У контрольного комитета «отняли» миллион

1
539
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Карельский парламент поддержал 10 декабря поправку заместителя председателя депутатского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Эмилии Слабуновой к проекту регионального бюджета на следующий год, которая предусматривает перераспределение ассигнований, выделенных Государственному контрольному комитету, в пользу музея изобразительных искусств Карелии. Речь шла всего о миллионе рублей, которые депутат Слабунова предложила снять с расходов контрольного комитета и направить музею, чтобы он мог приобрести произведения карельских художников и тем самым пополнить свои фонды. Однако представитель губернатора в республиканском парламенте Юрий Шабанов бился за этот миллион, как будто депутат хотела оставить чиновников комитета без куска хлеба.

Юрий Шабанов. Фото: Губернiя Daily
Юрий Шабанов. Фото: Губернiя Daily

«Придется увольнять людей», — посетовал Шабанов, но при этом как будто забыл, что штатная численность Государственного контрольного комитета Карелии, созданного минувшей весной, составляет 35 человек, а на их содержание в следующем году запланировано 33 миллиона рублей, т.е. почти по миллиону рублей на каждого сотрудника. И это в условиях, когда республиканский бюджет не может свести концы с концами, и федеральному центру приходится выделять Карелии дополнительную финансовую помощь, чтобы ее власти могли выполнить свои социальные обязательства перед местным населением.

Председатель Государственного контрольного комитета Карелии, муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов
Председатель Государственного контрольного комитета Карелии, муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов

Правда, вторую поправку Эмилии Слабуновой, которая предполагала перераспределение еще 4 миллионов рублей, заложенных в бюджет на содержание контрольного комитета, в пользу сельских библиотек Карелии, парламентарии не поддержали. Этой поправке не хватило всего нескольких депутатских голосов, но в итоге карельские сельские библиотеки не получат денег на приобретение книг. Зато чиновники Государственного контрольного комитета, куда весной был трудоустроен муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин, будут обеспечены в новом году весьма немаленьким жалованьем, о котором сельским библиотекарям приходится только мечтать.