Третья попытка главы Карелии

0
486
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Третий раз подряд глава республики вносит в Законодательное собрание инициативу о возможной отмене прямых выборов глав городских и сельских поселений в Карелии. В апреле и в мае она была отклонена профильным комитетом и не набрала нужного количества голосов депутатов ЗС, чтобы стать законом.

Теперь – для усиления документа – наряду с подписью Главы Республики появились еще четыре депутатских подписи. Одна из них принадлежит Ольге Николаевне Шмаеник – видному члену партии «Единая Россия», остальные не так важны.

Суть предлагаемых изменений. Фото: blog.karelia-zs.ru
Суть предлагаемых изменений. Фото: blog.karelia-zs.ru

У меня нет вопросов по поводу данной инициативы к Александру Петровичу. Каким бы он ни был харизматичным руководителем, но он представитель исполнительной власти, и можно предположить, что если он перестанет исполнять прямые директивы верхнего эшелона этой власти, то быстро лишится своего рабочего места.

Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов
Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов

У меня вопрос к Ольге Николаевне. Мы избраны прямым волеизъявлением населения Карелии. Наша главная задача, кстати, достаточно хорошо оплачиваемая, представлять интересы этого населения в парламенте. В частности, при работе с законами. Неужели жители Прионежского района не хотят сами избирать глав своих поселений?. Если это, действительно, так, то я буду думать, что на берегах двух соседних озер – Ладожского и Онежского – живут совершенно разные люди.

И никакие ссылки ни на какие заумные определения судов, типа «излишней дискреции», не могут снять с депутата ответственности представлять и отстаивать интересы именно избирателей, а не какой-то абстрактной глобальной необходимости.

Оригинал публикации:http://blog.karelia-zs.ru/