Тренды-бренды-балалайка

1
586
Экс-министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily
Экс-министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily

Апрельское заседание правительства Карелии оказалось последним для исполнявшего обязанности министра экономического развития республики Валентина Чмиля: прославившийся своими скандальными высказываниями о приграничном регионе чиновник покидает карельский кабмин. И если подвести итог его почти четырехлетней деятельности на одном из самых влиятельных министерских постов, то окажется, что вспомнить, по большому счету, нечего – кроме этого знаменитого определения Карелии: «республика-промежуток». Не исполненные прогнозы, затяжной инвестиционный спад, обвал внешнеторгового оборота, рост безработицы и государственного долга и на этом депрессивном фоне оптимистические рассуждения приезжего из Питера управленца о «трендах», «брендах» и «макроэкономических показателях».

Даже на последнем заседании республиканского правительства, где подводились итоги социально-экономического развития Карелии в 2015 году, ни Чмиль, ни кто-то другой из высокопоставленных карельских чиновников не только не признали собственные просчеты, хотя бы в прогнозных оценках, но и не попытались разобраться в их причинах. Как уже отмечала «Черника», в прошлом году индекс физических объемов промышленного производства в Карелии составил лишь 99,2% к уровню 2014 года, что свидетельствует о производственном спаде в регионе. Однако при разработке проекта республиканского бюджета на 2015 год карельское правительство традиционно «умеренно-оптимистически» прогнозировало индекс физических объемов промышленного производства на уровне 2,5-3%.  Похожая картина наблюдалась в Карелии и в 2014 году: при ожидавшемся республиканскими властями промышленном росте 3-4% индекс физических объемов производства составил всего 100,8% к уровню «провального» 2013 года.

Итоги социально-экономического развития Карелии за 2015 год не дотянули до прогнозных цифр карельских чиновников. Фото: Губернiя Daily
Итоги социально-экономического развития Карелии за 2015 год не дотянули до прогнозных цифр карельских чиновников. Фото: Губернiя Daily

В своем последнем выступлении в качестве руководителя профильного министерства Валентин Чмиль предпочел не называть итоговый показатель промышленного производства, который даже близко не совпал с прогнозными цифрами. Вместо этого покидающий республиканское правительство чиновник заявил, что основные макроэкономические показатели Карелии соответствовали российским трендам, а по индексу промышленного производства оказались даже выше. Выше чего? Выше общего падения? Но ведь Минэкономразвития Карелии обещало в прошлом году производственный рост, и на основе этого роста был рассчитан республиканский бюджет, который в итоге оказался не исполнен по собственным доходам региона почти на миллиард рублей.

И при этом главным итогом деятельности нынешнего руководства республики экс-министр считает «стабилизацию экономической ситуации в регионе». Правда, Валентин Чмиль все-таки не стал уточнять в каком состоянии эта ситуация стабилизировалась, но если оценивать продолжающийся отток инвестиций и населения республики, то состояние скорее можно назвать «стабильно тяжелым». Уровень жизни в Карелии по-прежнему остается одним из самых низких на Северо-Западе России: в рейтинге регионов страны по качеству жизни за 2015 год республике досталось только 70 место. Причем, по сравнению с предыдущим годом Карелия опустилась в этом рейтинге на шесть позиций, и, как мне кажется, на заседании правительства нужно было разбираться с этими показателями, а не убеждать друг друга в успешной реализации регионального антикризисного плана, тем более что бывший министр экономического развития назвал кризис перманентным.

Валентин Чмиль считает реализацию антикризисного плана в Карелии успешной. Фото: gov.karelia.ru
Валентин Чмиль считает реализацию антикризисного плана в Карелии успешной. Фото: gov.karelia.ru

В общем, если вкратце описывать состоявшийся в правительстве Карелии разговор, то ничего иного, кроме «тренды-бренды-балалайка», в голову не приходит. А уж сожаление экс-министра экономического развития Чмиля о слабом задействовании в производстве института наставничества невольно заставляет задуматься: в каких реалиях живут эти «эффективные управленцы»?

Загрузка...