Благовещение по-губернаторски: в Карелии объявлен новый состав правительства

0
1134
В Карелии сформирован новый состав республиканского правительства. Фото: Валерий Поташов
В Карелии сформирован новый состав республиканского правительства. Фото: Валерий Поташов

На состоявшемся в Благовещение заседании правительства Карелии глава республики сообщил, что вступили в законную силу изменения в Конституцию региона, в соответствии с которыми в структуре правительства появились должности первого заместителя главы республики – премьер-министра правительства РК и заместителей премьер-министра. Александр Худилайнен добавил, что подписал Указ о составе правительства республики, и перечислил тех, кто представлен к назначению.

Предложить аудитории «Черники» экспресс-анализ отставок и назначений не представляет значительного труда, поскольку основные предположения о нежелании и неспособности карельского губернатора сделать реальные шаги по обновлению управленческой команды полностью подтвердились. Тезисно обратим внимание читателей на несколько существенных моментов.

Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru
Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Закончилась командировка на карельский фронт Валентина Чмиля. Вслед за своим патроном – первым замглавы региона по экономической политике Олегом Громовым – республику покидает «управленец-промежуток». У него практически ничего не получилось. Косная речь, метафорические сравнения, показное декларирование своей «я-государев-человек» натуры ненадолго останутся в памяти сотрудников Минэка и широких слоев предпринимательского сообщества. Даже на фоне «варяга» Валентина Лунцевича Валентин Чмиль выглядел как министерское недоразумение.

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily
Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily

Прекращены полномочия исполняющего обязанности министра финансов республики Алексея Максимова. Кинуть в его сторону камень рука, конечно, не поднимается. Он сделал почти максимум из того, что мог предпринять на своем посту. Когда нет инвестиций, налогооблагаемая база сокращается, лоббистский потенциал «выуживания» средств в федеральном министерстве финансов предельно ограничен, то выше головы прыгнуть невозможно. В условиях отсутствия пространства для маневра, при полном непонимании со стороны главы региона важности целенаправленной работы по реформированию республиканской финансовой системы, любые успехи окажутся относительными.

Олег Арминен. Фото: facebook.com
Олег Арминен. Фото: forest-karelia.ru

На должность министра экономического развития и промышленности Республики Карелия назначен Олег Арминен – человек из команды Сергея Катанандова и Василия Преминина. Именно в должности «директора по лесу в Сегеже» он и известен отраслевым специалистам. В его биографии нет опыта чиновничьей работы, но зато присутствует весьма драматический момент, имевший место в соседней Финляндии. Вероятно, об этом сюжете нынешнему карельскому губернатору не доложили, а крайне зря. В самом первом приближении стоит предположить, что Арминен будет «перемолот» бюрократическим аппаратом. Не исключено, что в его назначении свою роль сыграл менеджмент АФК «Система», что опять же стоит зачесть в минус, чем в плюс.

На должность министра финансов Республики Карелия назначена Ирина Ахокас, которую опять же надлежит отнести, хотя и со значительными оговорками, к политико-административной субэлите, связанной с именами Сергея Катанандова и Александра Колесова. Наверняка это назначение будет приветствоваться в республиканском минфине, но также очевидно и то, что волшебная палочка, по мановению которой «всё станет хорошо», остаётся надёжно припрятанной.

Заместитель главы Карелии Вячеслав Баев отвечает в правительстве республики за региональную политику. Фото: gov.karelia.ru
Заместитель главы Карелии Вячеслав Баев отвечает в правительстве республики за региональную политику. Фото: gov.karelia.ru

Весьма странным выглядит официальное сообщение: «В составе Правительства продолжат свою работу руководитель Администрации Главы республики Анатолий Моисеев, заместитель Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев, представитель главы в Законодательном Собрании Юрий Шабанов, а также постоянный представитель республики при Президенте России Михаил Соколов». Заместитель главы региона по региональной политике и руководитель губернаторской администрации будут подчиняться премьер-министру? Если да, то получается, что он, а не губернатор и есть их непосредственный начальник. Если нет, то выходит, что в правительстве будут, по крайней мере, двое неприкасаемых, кто даже премьеру не подчиняется.

Юрий Савельев. Фото: facebook.com
Юрий Савельев. Фото: facebook.com

Обращает на себя внимание и «ученый, который пошел во власть». Именно такую формулировку задействовали некоторые республиканские средства массовой информации. Известно, что в новом составе республиканского правительства продолжат работу, теперь уже в качестве заместителей премьер-министра, Игорь Ширшов и Валентина Улич, а вот заместителем премьер-министра по финансово-экономическим вопросам станет работавший до недавнего времени директором Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук доктор экономических наук Юрий Савельев. Если для Александра Худилайнена данное кадровое решение носит скорее положительный характер, то для самого назначенца ситуация не выглядит однозначно благоприятной.

Основные сложности проявятся в сугубо субординационном взаимодействии. Как будет устроена «химия и физика власти» в плоскости поручений главы республики? Сможет ли «первое лицо» напрямую давать поручения министрам финансов и экономического развития и промышленности? Если да, то зачем тогда премьер и заместитель премьера по вопросам экономики и финансов? Или же глава должен будет направлять документы председателю правительства, тот – своему заместителю по вопросам экономики и финансов, а уже тот – непосредственно министру? При этом, конечно, стоит иметь в виду, что именно на уровне министерств работают почти две сотни исполнителей. А секретариат Савельева будет обречен по-почтальонски «работать с документами», но не принимать никаких менеджерских решений. Более того, именно так уже сформирована модель управления, при которой совершенно неясно, кто персонально отвечает за реализацию экономической (или, например, инвестиционной) политики? Руководитель профильного министерства, заместитель премьера по финансово-экономическому направлению, председатель правительства или все-таки глава республики?

Загрузка...