Сунский бор как системный сбой?

0
280
Зимний лагерь "сунских партизан". Фото: Алексей Владимиров

Государственную машину вводит в ступор, что кто-то защищает Сунский бор. Никто не может понять, кто же эти таинственные люди, которые четыре месяца круглосуточно дежурят палатках. Агенты ЦРУ? Засланцы из гейропы? Почему их не пугает ни зима, ни холода, ни полицейские проверки, ни ФСБ-шные угрозы? Почему про них пишут федеральные СМИ?

Чиновники привыкли повелевать: здесь карьеру быть! А местные жители –  это как просто придаток к ресурсам. Как крепостные крестьяне. Как будто продали лицензию на карьер, и людей вместе с лицензией продали. А что? Надо же поднимать великую страну с колен! Но вдруг выяснилось, что люди –  это какой-то неудобный придаток. Бегают там внизу, пищат чего-то.

Защитники Сунского бора. Фото: Игорь Подгорный
Защитники Сунского бора. Фото: Игорь Подгорный

Возникла системная ошибка: как это? Со всеми разрулили, деньги уплачены везде, где надо, а тут вдруг «холопы» забастовали. Да еще какие оказались назойливые насекомые! Мелкие, но мешают, кусаются, собаки, про права человека кричат!

А еще эта краснокнижная Лобария совсем некстати разрослась. Красную книгу написали какие-то дураки! Ну, да ладно, сейчас бодрый бизнес быстренько спасет лишайник! Петрозаводские ученые-лихенологи целый год пытались получить разрешение на то, чтобы взять Лобарию для исследований, но так и не получили. Зато «Сатурн-Нордстрой» за месяц с небольшим получил. Но не для науки. Круче! Для «спасения»! Выпилил, да вынес за границу карьера! Всё! Лобария спасена отныне и навсегда! Красную можно отменять.

Лобария Легочная. Фото: Алексей Владимиров
Лобария Легочная. Фото: Алексей Владимиров

Идея того, что с местными жителями надо обсудить то, что их родной лес собираются вырубить, а на его месте открыть карьер с самосвалами и тракторами, не присутствовала в этих светлых головах. Они никогда не мыслили такими категориями. 600 метров от карьера до деревни? Да ну, это ерунда! Ведь карьер – это задача государственной важности! А людишки стерпят, а не стерпят – посадим.

Но вот людишки умудрились не стерпеть. А еще выяснилось, что выборы губернатора на носу. Морить насекомых дихлофосом стало как-то совсем неудобно. За скандалом уже следят на федеральном уровне. Слишком много шума будет. Внаглую вырубить Лобарию пробовали, но уже страшновато – уголовная статья.

Защитница Сунского бора 80-летняя Нина Ивановна Маккоева, ветеран труда. Фото: Игорь Подгорный
Защитница Сунского бора 80-летняя Нина Ивановна Маккоева, ветеран труда. Фото: Игорь Подгорный

Я прямо слышу, как хрустят шестеренки в головах в поиске ответа: что делать? Система ищет, где прокололась. Кого обвинить-наказать?

Вроде и природоохранные прокуроры домашние, ласковые. Суды принимают нужные решения, а пенсионеры сидят в заснеженном лесу и собираются зимовать. И к ним приезжают журналисты из «Коммерсанта». Про них показывают сюжеты на ОТР.
Такого не должно было быть! Должно было быть как в Приладожье. Раз-два-три. Быстренько срубили лес, карьер копнули, денег заработали.

Карьер в Приладожье. Фото: vk.com
Карьер в Приладожье. Фото: vk.com

Может, даже напихают туда саженцев сосны, которые через год сдохнут, да и плевать. Это же рекультвация! А что не выросли – мы не виноватые. Они сами погибли. Дело государственной важности реализовано успешно! А жители должны быть бесконечно счастливы от осознания величины успеха…

Вот уже второй «круглый стол» прошел. А ответ на вопрос, кто виноват и что делать, так и не найден. Восьмидесятилетних стариков объявить врагами геополитической стабильности как-то не выходит.

Заседание "круглого стола" в Минприроды Карелии по проблеме Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров
Заседание «круглого стола» в Минприроды Карелии по проблеме Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров

Мне кажется, что они так и не догадаются, что с людьми нужно разговаривать не приказами и судебными решениями, а просто по-человечески. Глядя в глаза. Слишком велик разрыв в мышлении.

Оригинал публикации: https://vk.com/nobudy