От переименования Бесовца инвесторы в Карелию не полетят

2
446
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев предложил переименовать место Бесовец, где находится аэропорт "Петрозаводск". Фото пресс-секретаря главы РК Марины Кабатюк

Предложение о переименовании «бесовского места», где расположен аэропорт карельской столицы, прозвучавшее из уст министра внутренних дел России Владимира Колокольцева на очередном заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, с одной стороны, свидетельствует о весьма невысоком уровне знаний высокопоставленного федерального чиновника о регионе, а с другой – о подходе членов госкомиссии к решению его глубоких социально-экономических проблем. Если исходить из того, что переименование исторического топонима Бесовец, известного еще с XV века, обеспечит безопасность и повысит пассажиропоток аэропорта «Петрозаводск» – а именно так он сейчас официально называется,  то правительство Карелии вполне можно было бы окропить святой водой для изгнания бесов, мешающих команде нынешнего губернатора Александра Худилайнена привлекать инвестиции.

На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru
На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru

Именно неумение республиканских властей работать с инвесторами стало одним из основных упреков, высказанных председателем Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым к карельскому губернатору. Как отмечает Интерфакс, секретарь Совбеза обратил внимание на продолжающийся отток населения из приграничного региона. И на попытки Худилайнена привести цифры, свидетельствующие о сокращении миграционной убыли жителей Карелии, и обнадежить председателя Госкомиссии тем, что реализация инвестиционных проектов позволит через 5-7 лет покончить с оттоком населения республики, Патрушев заявил весьма четко:

«Отток как раз и характеризует, создаем мы рабочие места, привлекаем инвесторов, или нет. Когда мы увидим, что отток прекратился, когда увидим, что пойдет приток, тогда будем говорить, что у нас есть позитивная динамика».

Жители Карелии уезжают из республики тысячами. Фото: Алексей Владимиров
Жители Карелии продолжают уезжать из республики. Фото: Алексей Владимиров

Кстати, о цифрах, которые привел глава Карелии секретарю Совбеза. По словам Худилайнена, миграционный отток населения в 2011 году составлял 3,7 тысячи человек, а сейчас – менее 1 тысячи. Не знаю, что имел в виду губернатор, но согласно данным Росстата, миграционная убыль населения Карелии в 2011 году составляла 938 человек (из республики уехали 15285 жителей, а приехали в нее 14347 человек), а по итогам 2015 года эта цифра оказалась ненамного меньше – 734 человека (в прошлом году в Карелию прибыли 9813 человек, а покинули ее 10547). Всего же, как уже рассказывала «Черника», за время правления республикой Александром Худилайненом, ее население сократилось почти на 10 тысяч человек – и причина тому не только миграционная, но и естественная убыль ее жителей: смертность в приграничном регионе по-прежнему превышает рождаемость.

Карельское село продолжает вымирать. Фото: Валерий Поташов
Карельское село продолжает вымирать. Фото: Валерий Поташов

Не может пока похвастаться Карелия и инвестиционным ростом. По данным официальной статистики, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал сократился в республике в сопоставимых ценах на 9,4% к уровню 2014 года, и такая картина наблюдается в регионе уже несколько лет, несмотря на неоднократные заявления губернатора о «росте интереса инвесторов» и «активизации работы по привлечению инвестиций».

В общем, можно, конечно, и аэропорт переименовать, и регионы укрупнить, но отправить в отставку неэффективного губернатора было бы куда проще и дешевле.