Оптимизация в Медвежьегорском районе продолжается

0
680
Детская музыкальная школа в Медвежьегорске. Фото: medgora.ru

На этот раз под реорганизацию попали музыкальная и художественная школа. В соответствии с планом «оптимизации» создается новое образовательное учреждение «Медвежьегорская школа искусств» путем слияния двух школ — музыкальной и художественной. Экономия бюджетных средств, в результате такой реорганизации, составляет около 360 тысяч рублей. В год. Конечно, при годовых расходах районного бюджета, а это 622 миллиона рублей, экономия в 0,05 % — тоже ведь показатель эффективности расходов. С этим можно согласиться.

Владимир Карпенко. Фото: gubdaily.ru
Владимир Карпенко. Фото: gubdaily.ru

Постановление о слиянии двух школ в одно учреждение глава администрации Владимир Карпенко подписывает 17 июля 2015 года, а вот распоряжение о передаче директору Медвежьегорской музыкальной школы муниципального имущества – здания Медвежьегорского детского дома» — подписывается только 2 сентября 2015 года. При этом акты приемки -передачи предлагается представить на подписание в течение 15 дней после решения. Акт представлен, видимо, в рекордно короткие сроки, и уже 5 сентября в музыкальной школе издается приказ о переезде в здание бывшего детского дома.

Впрочем, такое неуважительное отношение чиновников к людям – не исключение, а, скорее, система. Зуд «оптимизации» порождает целую череду непродуманных управленческих решений, которые вызывают общественный протест и наносят непоправимый вред развитию, в частности, дополнительного образования детей в районе.

Так было в 2009 году с Медвежьегорской художественной школой, когда в результате неуклюжих действий районных «оптимизаторов» из художественной школы ушли все преподаватели во главе с основателем школы членом союза художников России Львом Буриным. Об этом писал тогда «Лицей»: «…чиновники от образования решили сэкономить, в итоге Бурин, не согласный с их политикой, в марте 2009 года был уволен, следом уволились преподаватели. Школа формально существует, но уникальной, буринской, больше нет».

В 2011 году увольняют директора музыкальной школы Евгению Филюк, посмевшую не согласиться с непродуманной политикой реорганизации учреждений дополнительного образования. За прошедшие четыре года в школе сменилось четыре директора, а в должности завуча побывал даже социальный работник — без базового, заметим, образования хотя бы в объёме музыкальной школы!? Только активное сопротивление предотвратило назначение в 2014 году на должность очередного директора музыкальной школы бывшего главы города, имеющего базовое образование по специальности учитель физкультуры (!?). С такой кадровой политикой учредителя школы главы администрации Владимира Карпенко согласиться нельзя.

Увольнение Евгении Филюк в 2011 году вывело жителей Медвежьегорска на манифестацию. Фото: Валерий Поташов
Увольнение Евгении Филюк в 2011 году вывело жителей Медвежьегорска на манифестацию. Фото: Валерий Поташов

Еще примеры. Ликвидируется в результате неуклюжей «оптимизации» Медвежьегорский Клуб юных моряков, а кораблик «Аист» «уплывает» из КЮМа за копейки. Дом детского творчества в поселке Пиндуши в результате «оптимизации» — реорганизации перестает действовать как самостоятельное учреждение, освободившееся здание, которое усилиями коллектива поддерживалось практически в идеальном состоянии, было заброшено и вскоре превратилось в развалины.

Фото: моямедгора.рф
Фото: моямедгора.рф

Фактически музыкальную и художественную школы переводят в неподготовленное для организации учебного процесса здание: требуется ремонт практически всех помещений, за исключением бывшего кабинета директора детского дома; отсутствует помещение для гардероба учащихся; существует проблема недостаточной освещенности будущих классных помещений, а в связи с отсутствием в большинстве помещений электрических розеток невозможно использование локального освещения; часть помещений используется для хранения имущества бывшего детского дома. Перспективы ремонта здания и классных помещений неясны.

Оригинал публикации: http://моямедгора.рф/news/4848

Загрузка...