Не бойся закона, бойся судьи (Русская народная поговорка)

0
444
Верховный суд Карелии. Фото: sp1karelia.ru
Верховный суд Карелии. Фото: sp1karelia.ru

Президиум Верховного суда Республики Карелия признал незаконным и отменил решение Коллегии Верховного суда Карелии в отношении Владимира Собинского. Таким образом, он вновь был освобожден от наказания, и судимость с него снята.

Я уже не знаю, как об этом писать. Судилище (по-другому назвать трудно) над Владимиром Собинским и Вандой Патенко, по-моему, уже давно превратилось в фарс. И все это было бы просто смешно, когда бы не было так грустно.

Вспомним вкратце эту эпопею.

Сначала Петрозаводский городской суд признал Собинского виновным и приговорил его к условному сроку. Верховный суд Карелии оставил приговор в силе. Затем Верховный суд Российской Федерации выявил в приговоре ряд неустранимых ошибок и противоречий и направил дело на повторное рассмотрение.

Городской суд Петрозаводска (уникальный случай в судебной практике!) в официально обращении в ВС РФ признал, что не может объективно рассмотреть дело Собинского. Поэтому дело было передано на рассмотрение в Санкт-Петербург, где суд признал приговор в отношении Собинского незаконным и отменил его. Стоит упомянуть, что к этому моменту Собинский уже полностью отбыл наказание по незаконному приговору.

Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Затем дело все-таки снова стал рассматривать по существу Петрозаводский городской суд, поскольку стало понятно, что подсудимые, прокуроры и двести свидетелей не смогут на протяжении многих месяцев ездить на судебные заседания в Санкт-Петербург.

Разбирательство длилось много месяцев с длительными перерывами. В результате гора родила мышь: Петрозаводский городской суд практически слово в слово повторил свой первый приговор, который уже был признан незаконным! Замечания Верховного суда России были попросту проигнорированы. Собинский вновь был признан виновным, однако суд освободил его от наказания ввиду полного его отбытия. Абсурд, но это так.

Владимир Собинский вновь обратился в апелляционную инстанцию – Верховный суд Карелии. Полгода назад Коллегия Верховного суда в составе трех судей вновь рассмотрела его дело. Тут абсурд прогрессировал. Уважаемая Коллегия ВС Карелии не только вновь проигнорировала замечания ВС России. Не просто оставила в силе приговор Петрозаводского городского суда, ранее признанный незаконным. Но еще и сняла пункт приговора, которым Собинский освобождался от наказания в связи с его полным отбытием! То есть повторно осудила и приговорила к условному сроку одного и того же человека по одному и тому же незаконному обвинению…

Владимир Собинский и Ванда Патенко - бывшие высокопоставленные чиновники из правительства экс-губернатора Сергея Катанандова. Фото: stolica.onego.ru
Владимир Собинский и Ванда Патенко — бывшие высокопоставленные чиновники из правительства экс-губернатора Сергея Катанандова. Фото: stolica.onego.ru

И вот дело дошло до кассационной инстанции – Президиума Верховного суда Карелии. Это звучит смешно, но, выступая перед Президиумом, Владимир Собинский вынужден был проводить для уважаемых многоопытных судей своеобразный правовой ликбез. Он вынужден был разъяснять им содержание 50-й статьи Конституции, которая не позволяет дважды судить гражданина за одно и то же преступление. Разъяснять положения Уголовно-процессуального кодекса, в противоречие с которым вошло решение Коллегии.

«Если уж высшие судебные инстанции нарушают Конституцию и закон, нарушают мои гражданские права, то это уже не суд! – сказал Собинский. – Во всяком случае, не тот суд, который создан российским государством и должен работать в интересах общества…»

В итоге Президиум ВС Карелии был вынужден примириться с очевидностью: повторно «закатать» Собинского при всем желании не получится. Поэтому, оставив в силе положения приговора о виновности Собинского (которые уже один раз были признаны незаконными независимым судом), Президиум Верховного суда Карелии освободил Собинского от наказания и снял с него судимость. В этой части решение Коллегии Верховного суда было признано незаконным. Ничего, что по этому незаконному решению Коллегии В.Собинский уже незаконно отбыл дополнительные семь месяцев наказания. Кто же у нас обращает внимание на такие мелочи…

Но я почему-то обращаю. И лично меня эта история вновь возвращает к классическому вопросу: «А судьи кто?» Совсем недавно наши карельские судьи облажались на всю страну, признав порочащими русские народные пословицы и поговорки. Не успела страна отсмеяться, как теперь это вот решение Коллегии. О чем будут завтра говорить в России? О том, что члены Коллегии Верховного суда Карелии, принимают решения, не зная даже Конституции?.. И, конечно, за скобками остается риторический вопрос, понесут ли члены Коллегии, вынесшие незаконное решение, какое-либо наказание…

Судьи часто упрекают журналистов в том, что мы «роняем престиж и авторитет судебной власти». Пардон, конечно. Но мне кажется, что лучше наших судей с этой задачей не справится никто. Журналисты курят в сторонке.

В суде Владимир Собинский заявил: «Если потребуется, я буду отстаивать свою невиновность до конца жизни!» Он ждет решения Президиума, чтобы сразу же обжаловать его в Верховном Суде Российской Федерации. Вполне вероятно, что Верховный Суд РФ обратит внимание на то, что его предыдущие замечания к приговору были проигнорированы, и вновь отправит дело на очередное рассмотрение. В Верховном Суде все-таки есть судьи, которые дорожат своим реноме и чистотой мантии. И это значит, что судебная карусель, которую правильнее было бы назвать каруселью абсурда, зайдет на третий круг.

Оригинал публикации:https://www.facebook.com/notes/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC-%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B8-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0/960044770780238