Профессору Петрозаводского государственного университета, доктору биологических наук Анжелле Сониной пришлось давать объяснения сотрудникам Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры по результатам своего обследования последствий скандальной «операции по спасению лобарии» в лесу возле деревни Суна, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена открыть песчано-гравийным карьер. Как уже сообщала «Черника», университетские биологи зафиксировали факт уничтожения осин, на которых произрастал краснокнижный лишайник, и констатировали его дальнейшую гибель. Собственно, заключение ученых, свидетельствующее о нарушении природоохранного законодательства, которое фактически было санкционировано Росприроднадзором, и стало причиной вызова профессора Сониной в прокуратуру.

По словам доктора биологических наук, сотрудников надзорного ведомства интересовало, действительно ли ученые побывали на месте, где были выпилены куски осин с краснокнижным лишайником, и кто обращался к специалистам университета с просьбой обследовать территорию.

"Операция по спасению лобарии". Фото: gov.karelia.ru
«Операция по спасению лобарии». Фото: gov.karelia.ru

«Мы оценивали качество компенсационных мер, которые принял разработчик карьера, и поскольку мы считаем эти меры абсолютно неправильными, у нас спросили, какие же меры, на наш взгляд, были бы правильными и существует ли возможность сохранить эти лишайники, проводя при этом вырубку. Мы ответили, что таких мер нет, поскольку нет научного обоснования для их реализации. Исследований не проводилось, лишайники выпилили, притащили и бросили. Мы оценили те мероприятия, которые были проведены, как неудовлетворительно выполненные, поскольку они не были направлены на сохранение вида», — рассказала Анжелла Сонина «Чернике».

«У нас спросили: «Как же тогда быть с природопользованием? Получается, что ничего нельзя использовать там, где растут краснокнижные лишайники». На что я была вынуждена ответить, что раз у нас принят такой закон, что нельзя уничтожать краснокнижные виды, значит нельзя. Значит, нужно оставлять те участки леса, где такие виды есть. Но те меры, какие были предложены, абсолютно не адекватны», — добавила доктор биологических наук.

Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров
Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров

Напомним, именно ученые Петрозаводского государственного университета обнаружили на лесной территории, где планируется разрабатывать карьер, лишайник Лобарию легочную, занесенную в Красную книгу России. Однако в середине октября компания «Сатурн Нордстрой» выпилила куски старых осин с этим ценным лишайником, после чего  выпиленные куски были вынесены к другим осинам, не попадающим в зону рубки. Фирма получила разрешение на это в Росприроднадзоре, а в республиканском министерстве по природопользованию и экологии распил деревьев умудрились назвать «операцией по спасению лобарии». Примечательно, что разрешение Росприроднадзора было выдано на основании заключения эксперта, который не является лихенологом, т.е. специалистом по лишайникам.

Конфликт вокруг Сунского бора находится под контролем Общероссийского народного фронта. На днях ОНФ направил обращение министру природных ресурсов и экологии страны Сергею Донскому с призывом отменить ведомственный приказ под названием  «Об утверждении особенностей рубки лесных насаждений и воспроизводства видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, и редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников при использовании лесов для строительства или реконструкции объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи и развития города Сочи как горноклиматического курорта». Как пояснили в ОНФ, Олимпийские и Паралимпийские игры прошли уже полтора года назад, а постановление Минприроды России продолжает действовать, и на его основании выдаются разрешения, представляющие угрозу краснокнижным растениям.

Разрешение от Росприроднадзора. Фото: Гринпис России
Разрешение от Росприроднадзора. Фото: Гринпис России

Одно из таких разрешений и было выдано фирме «Сатурн Нордстрой», которая намерена открыть песчано-гравийный карьер в Сунском бору, против чего активно выступают местное население и экологи.  «Случай в Кондопожском районе Республики Карелия является весьма тревожным как из-за угрозы краснокнижным растениям, так и из-за причины ее возникновения. Легализация подобным образом разрешений на добывание (сбор, изъятие) объектов растительного мира и их частей, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, является неприемлемой, и мы рассчитываем на положительное решение руководства Минприроды России об отмене соответствующего приказа», – подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Татьяна Ромахина. Фото: Валерий Поташов
Татьяна Ромахина. Фото: Валерий Поташов

Между тем, защитники Сунского бора не намерены сдаваться, даже если надзорные органы никак не отреагируют на фактическое уничтожение краснокнижных видов. Выступая на недавнем митинге в Петрозаводске, одна из самых активных противников карьера Татьяна Ромахина заявила, что Минприроды Карелии подталкивает гражданских активистов к противоправным действиям. «Пусть слышат и знают: они воюют со своим народом за деньги, а мы отстаиваем свою жизнь и свою малую родину! И ее мы не отдадим на растерзание, ради личного материального блага пришлых!», — сказала Ромахина.