Карельские парламентарии решили в Новом году «залезть в карманы» людей

3
1814
Депутаты парламента Карелии от
Депутаты парламента Карелии от "Единой России" проголосовали за губернаторский законопроект о введении с Нового года нового порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. Фото: Валерий Поташов

Как и ожидалось, прогубернаторское большинство депутатов карельского парламента поддержало 27 октября законодательную инициативу главы республики Александра Худилайнена о введении с Нового года на территории региона нового порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Для жителей Карелии этот порядок обернется значительным увеличением налоговых платежей – достаточно сказать, что по расчетам республиканских чиновников дополнительные поступления в местные бюджеты в 2018 году составят около 110 миллионов рублей, тогда как в прошлом году общий объем бюджетных доходов от этого вида налога оценивался лишь в 62,3 миллиона. Но, собственно, этим и мотивировали депутаты от «Единой России» необходимость принятия губернаторского законопроекта, хотя федеральное законодательство позволяет регионам «оттянуть» дату начала применения нового порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц до 2020 года.

– Мы все должны понимать, что этот налог – местного значения, – заявил во время обсуждения законопроекта «единоросс» Николай Зайков. – Какие сейчас местные бюджеты? У нас нет света, у нас нечем чистить дороги местным бюджетам! Принимая этот налог, мы выбираем палку о двух концах. Тем не менее, будет значительное увеличение этого налога на имущество физических лиц, но не для всех. Во-первых, налог будет вводиться в течение пяти лет, с коэффициентом 0,2, 0,4 и так далее. Во-вторых, 15 категорий льготников. Пенсионеры будут освобождаться от налога, но все эти решения будет принимать местное самоуправление. Мы к этому отношения не имеем. Мы только назначаем дату вступления этого налога для местного самоуправления.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Однако, как считает депутат от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, вводить в Карелии новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц с 1 января 2017 года – «крайне социально опасно».

– Мы понимаем, какая экономическая ситуация, и как она отражается на положении граждан: реальные доходы падают, и сейчас усугублять дополнительными расходами бюджеты карельских семей – это совершенно не правильно, если еще и вспомнить те лозунги, с которыми правящая партия шла на выборы: «Действовать в интересах людей – наша задача!», «Слышать голос каждого – наша обязанность!». Я хотела бы обратить внимание не только на социальную сторону этого закона, но и на экономическую. Мы понимаем, что экономическое развитие возможно несколькими путями. Это – расширение рынков, это – модернизация и новые технологии. Мы понимаем, что эти пути у нас сейчас абсолютно не работают, и третий, единственно возможный путь – это путь, конечно, который не отвечает идеологии нашей партии, а скорее отражает идеологию других партий – так называемый социалистический путь. Но, тем не менее, он сегодня – единственный, который пока позволяет каким-то образом жизнь экономике сохранять. Если мы посмотрим на статистику последних месяцев, у нас розничный оборот падает, и опять упал достаточно существенно. Насколько я знаю, порядка 7,5% в Карелии. И тогда, когда мы сокращаем денежную массу в руках наших граждан, мы тем самым влияем на розничный товарооборот, влияем на спрос, который у нас падает, и это дополнительные стагнирующие факторы для нашей экономики, – сказала Слабунова.

Парламентская оппозиция. Фото: Валерий Поташов
Парламентская оппозиция. Фото: Валерий Поташов

Председателя российской партии «Яблоко» поддержал и лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов.

– Вы, наверное, знаете, что по Карелии проходят митинги, – обратился к коллегам по депутатскому корпусу Ульянов. – Люди выходят с одним только требованием: «Хватит залезать в наши карманы!». Хватит этих «оптимизаций»! Хватит закрытия ФАПов, закрытия учебных заведений! Сейчас вы предлагаете опять залезть людям в карман. Вы что – опять провоцируете людей на какие-то выступления, на массовые сходы, на то, чтобы люди высказали свое решительное «Нет!» этому? Хотите, чтобы у нас в республике сложилась взрывоопасная ситуация? Я от себя лично писал уже заявление в ФСБ о том, что принятие таких законов влечет неконтролируемые бунты населения. Вы зря смеетесь! Я вам серьезно говорю, и Коммунистическая партия вам заявляет, что это будет на вашей совести!

Однако столь эмоциональное выступление депутата-коммуниста ничуть не повлияло на настроение «единороссов», и взявший следом за Ульяновым слово председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин заметил, что никакого бунта в Карелии не будет, а население республики скажет «спасибо» законодателям только в том случае, если они отменят все налоги.

Законодательное собрание Карелии. Фото: Валерий Поташов
Законодательное собрание Карелии. Фото: Валерий Поташов

Между тем, как отметил депутат от «Справедливой России» Александр Федичев, республиканское руководство не представило парламентариям никаких расчетов, которые позволили бы им представить, как сложилась прогнозная сумма дополнительных поступлений в местные бюджеты от введения нового порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. «Не хотелось бы принимать решение с закрытыми глазами, – сказал Федичев. – Мы должны осознавать социальные и экономические последствия».

Однако эти доводы не возымели на подавляющее большинство депутатского корпуса никакого воздействия: против губернаторского законопроекта высказались всего десять парламентариев, а поддержал его двадцать один.