Как распознать медийную ложь

0
431
Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru
Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

«Ложь, многословие и взятки – вот те три пиявицы, которые сосут Россию; взятки и воровство покрываются этой ложью, а ложь многословием»

Князь В.Ф. Одоевский

Задача не из простых, поскольку читатель – дилетант. Не всякий, разумеется, читатель. Если пишут по его профессиональной теме, о событиях и ситуациях, которые он сам пережил или лично был им свидетелем, читателя трудно обмануть. Но можно. Вот некоторые способы, которыми вас обманывают. Ищите их признаки и – не верьте. И помните: у правды всегда есть имя, фамилия, адрес. А вот у лжи…

Способ первый. «В соседнем районе»

Представим себе гипотетическую ситуацию. В некоем учебном учреждении возникает педофильский скандал, о нем становится известно из-за самоубийства одного или двух подростков. В скандал замешаны представители власти.

Технологии действий «систем самозащиты» власти в уголовной и судебной сфере скрываются за формулировкой «в интересах следствия информация не разглашается до его окончания». В СМИ задача систем самозащиты проста – в «жертву» читателю и зрителю приносятся одна-две незначительные фигуры. На читателя тут же обрушивается вал информации о подобных скандалах за рубежом. Помните «Кавказскую пленницу»? «А я слышал, что в соседнем районе жених украл…члена партии!»

Самый громкий "педофильский скандал" в Карелии связан с именем экс-депутата карельского парламента и бывшего "единоросса" Ивана Романова. Фото: Алексей Владимиров
Самый громкий «педофильский скандал» в Карелии связан с именем экс-депутата карельского парламента и бывшего «единоросса» Ивана Романова. Фото: Алексей Владимиров

Способ второй. «Забудьте»

Всеми способами скрывается любая информация о детях и подростках – жертвах преступников. Лица, замешанные в сходных аморальных действиях, отодвигаются на второй план, о них ничего не пишут. То же самое относится к массовой гибели детей – ни одного реально виноватого человека следствие не выявляет, хотя при нормальных условиях работы правоохранительных органов и без политического давления это можно сделать в кратчайшие сроки. Правда, тогда делом уже будет заниматься суд, но публичный суд никак не входит в планы власти, перед выборами особенно. Суд оттягивается, а потом процесс объявляется закрытым.

Способ третий. «Сами виноваты»

Люди живут в доме, не отвечающем никаким требованиям безопасности и санитарии. Начинается почти футбольная распасовка между ведомствами, а о жильцах дома размещается информация, будто бы они не вовремя подали документы, неправильно их оформили, в самом доме сами неоднократно нарушали правила техники безопасности, об отельных жильцах можно написать, что это деклассированные элементы, незаконопослушные личности, пьяницы и т. д.

Способ четвертый. «Всадник без головы»

Государственные чиновники провалили участие в федеральной программе, в которой заинтересовано большая часть населения субъекта федерации. Здесь главное, чтобы ни один из чиновников не был назван персонально ответственным, и желательно не называть ни одной фамилии, а там, где без этого не обойтись, чиновник сам представляется аудитории в виде жертвы неких других чиновников, ловко запутавших следы.

За срыв программы расселения аварийного жилья глава Карелии отделался президентским выговором. Фото: президент.рф
За срыв программы расселения аварийного жилья глава Карелии отделался президентским выговором. Фото: президент.рф

Способ пятый. «На личный контроль»

Общественность узнает о пропаже крупных государственных денежных средств, направленных на четко прописанные цели. Дело берет на «личный контроль» крупная политическая фигура, возмущается вместе со всеми, обещает строго наказать и дает распоряжение соответствующим органам «разобраться и доложить в кратчайшие сроки». Хитрость способа в том, что «личный контроль» высокопоставленную фигуру ни к чему не обязывает. Заканчивается печальным лицом и признанием в том, что дело начато, увы, слишком поздно, доказательства собрать не успели, а по фигурантам, попавшим в объективы и на страницы, срок давности уже вышел.

Способ шестой. Игра с цифрами

Этот способ наиболее удобен в условиях, когда реальные цифры и целевые затраты бюджета находятся в полутьме, да к тому же при периодических обвалах рубля. Вроде, выплачено – но не выплачено, а если выплачено – то деньги уже недостаточны для целевого использования, но общественность информируют, что власть отчиталась до последней копейки, заметим, что это ваши копейки, дорогой читатель.

Способ седьмой. «Эксперт»

Призывается человек с внушающим доверие умным лицом. Этот господин разъясняет, что угодно. Его можно представить профессором неизвестного института, академиком (будьте внимательны: если академик РАЕН – это не академик РАН, в РАЕН звание академика присваивается по весьма несложной схеме, нетрудно догадаться – какой). В России множество государственных, но гораздо больше – частных институтов-однодневок, хотя прыгают из одного в другой одни и те же люди, фамилии должны быть на слуху – но не более. «Эксперт» может объяснить, почему нельзя строить там-то и то-то (сдвигающаяся почва, глинистые грунты, грунтовые воды и прочее тому подобное).

Можно привести еще много способов, и по мере их возникновения в нашей карельской реальности мы обязательно о них напишем. А пока – будьте внимательны. И главное – не будьте равнодушны. Когда вам можно спокойно врать, а вы будете молчать – с вами можно сделать все, что угодно. Именно с вами. У вас есть дети? Ваш дом давно ремонтировали? Вы думаете, что если промолчите, то вас оставят на работе? Ну-ну.

Загрузка...