Поможет ли рейтингу главы Карелии закладка капсулы у Гоголевского моста?

1
1049
Гоголевский мост в карельской столице планируется снести, а на его месте построить новый. Фото: Валерий Поташов
Гоголевский мост в карельской столице планируется снести, а на его месте построить новый. Фото: Валерий Поташов

В карельской столице снова ждут заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, который как будто и не уезжает из республики. В начале месяца он открывал вместе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным Ильинскую церковь в Петрозаводске, а 25 августа, по имеющейся у «Черники» информации, примет участие в закладке памятной капсулы у Гоголевского моста. Собственно, церемония будет посвящена обещанному строительству моста, но поскольку никаких строительных и даже подготовительных работ там пока не ведется, капсулу заложат возле аварийного путепровода, который был закрыт для движения транспорта еще три года назад.

Место под закладку капсулы спешно приводят в порядок. Фото: Валерий Поташов
Место под закладку капсулы спешно приводят в порядок. Фото: Валерий Поташов

К приезду высокого гостя, а, возможно, и гостей – по слухам, на церемонию опять поджидают Нарышкина, которого многие называют московским «покровителем» карельского губернатора Худилайнена, перед въездом на Гоголевский мост спешно выстригли заросли бурьяна, убрали мусор и подготовили площадку под закладку капсулы. Правда, наводить порядок под самим мостом не стали – высокопоставленные федеральные чиновники, навряд ли, захотят взглянуть на захламленный пустырь, где собираются местные пьяницы. Зато на подъезде к аварийному путепроводу заранее установили дорожные знаки, запрещающие остановку автотранспорта, и выставили патруль ГИБДД.

На подъезде к Гоголевскому мосту. Фото: Валерий Поташов
На подъезде к Гоголевскому мосту. Фото: Валерий Поташов

Особого смысла в церемонии закладки капсулы нет. Строительство нового моста еще не началось, генеральный подрядчик не определен, и даже конкурс на стройку не объявлен. Но республиканским властям, видимо, очень нужно показать, что проект, попавший при их участии в Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года, все-таки реализуется, хотя предусмотренного программой финансирования на эти цели республика в полном объеме так и не получила.

Как уже рассказывала «Черника», на новый Гоголевский мост в этом году планировалось выделить почти миллиард, а если быть точнее – 990 миллионов рублей. Однако федеральному центру удалось наскрести на строительство путепровода в карельской столице только 600 миллионов. Эти деньги республике были выделены по распоряжению правительства РФ о распределении между регионами страны межбюджетных трансфертов на строительство, реконструкцию и ремонт уникальных дорожных сооружений.

Гоголевский мост. Фото: Валерий Поташов
Гоголевский мост. Фото: Валерий Поташов

Когда начнется непосредственно строительство нового Гоголевского моста, сказать точно не может никто. Стоит напомнить, что летом 2014 года тот же господин Нургалиев участвовал в церемонии открытия памятной таблички на месте строительства первого в Карелии промышленного парка в поселке Надвоицы. Ту табличку потом попросту украли, а промышленного парка в Надвоицах до сих пор нет. Похитить капсулу с места строительства Гоголевского моста будет сложнее, но лучше бы республиканские и федеральные власти уже что-то начали строить, а не пытались поднять себе рейтинг перед выборами подобными церемониями.