И я ничья, и ты ничей…

1
511
Канализационные стоки затопили хозяйственные постройки в Суоярви. Фото: facebook.com
Канализационные стоки затопили хозяйственные постройки в Суоярви. Фото: facebook.com

Об этой «речке», к которой хочется прибавить рифмующееся словцо, 28 января говорили на заседании Законодательного собрания Карелии. Течет она в городе Суоярви, почти в самом центре. А из-за сильных морозов вышла из берегов и стала подтапливать жилой дом и магазин на улице Победы.

Да, вы не ошиблись, оценив ее цвет. Запах вполне соответствует цвету. И за версту выдает в ней слегка разбавленные канализационные стоки. Жители дома по улице Победы, 12 с ужасом смотрят и нюхают, как зловонная бурая жижа вплотную подбираются к их жилью. Которое и без того-то, прямо скажем, не люкс. По двору ходить без болотных сапог уже невозможно. Сараи затоплены по колено и выше – а в них запас дров на зиму. Ходить в сарай за этими дровами теперь отваживается не каждый. Я уже ничего не говорю о санитарных последствиях этого канализационного наводнения.

В таких условиях приходится обитать жителям Суоярви. Фото: facebook.com
В таких условиях приходится обитать жителям Суоярви. Фото: facebook.com

Понятно, что течет. И даже откуда течет – со стоящих на горке многоэтажных домов на улице Кайманова. Понятно и то, куда все это течет. Потоп во дворах – это видимая часть проблемы. Невидимую ручей уносит в озеро Суоярви. Оттуда она попадает в реку Шуя, берущую там исток. Канализационные стоки протекают мимо всех населенных пунктов, для которых Шуя – питьевой водоем. А затем через Логмозеро приходят в Петрозаводскую губу Онежского озера – как раз в районе городского водозабора.

Понятно все. Кроме одного. Почему никто ничего с этим не делает. Об этом шумят жители Суоярви, бьют тревогу местные депутаты. Усиленно думают о проблеме суоярвские власти, а теперь уже министерство строительства и депутаты Законодательного Собрания. Но коммунальным службам Суоярви то ли некогда, то ли все равно. Местный Роспотребнадзор, прокуратура и другие важные организации в упор не видят канализацию на улицах и в ручье. Так все и течет…

Канализационные стоки попадают в реку Шуя. Фото: facebook.com
Канализационные стоки попадают в реку Шуя. Фото: facebook.com

Песня про Суоярви (да и про всех нас тоже):

Течет ручей, бежит ручей,
И я ничья, и ты ничей…

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003241723178

Загрузка...