И на кухне можно жить. Если губернатору нужно избавиться от президентского выговора

0
1005
Многодетную семью из Петрозаводска переселяют в квартиру-студию, где кому-то из членов семьи придется фактически жить на кухне. Фото из личного архива семьи Кобозевых-Маккерт
Многодетную семью из Петрозаводска переселяют в квартиру-студию, где кому-то из членов семьи придется фактически жить на кухне. Фото из личного архива семьи Кобозевых-Маккерт

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень – тот самый, который на февральском совещании президента страны с членами федерального правительства сообщил главе государства чуть ли не о «саботировании» в Карелии программы расселения аварийного жилья – к концу ноября заметил «улучшение ситуации» в республике. Так и сказал: «Уже сегодня можно говорить о мобилизации сил ряда регионов, стоит отметить улучшение ситуации в Республиках Коми и Карелия. По прогнозам этих субъектов, они сумеют выполнить целевой показатель 2016 года в установленный срок», и это было расценено карельскими чиновниками чуть ли не как поддержка федеральными властями их усилий по исправлению ошибок.

То, что в субъектах прогнозируют «выполнение целевого показателя в установленный срок» – не удивительно: получившему выговор от президента за срыв программы расселения аварийного жилья главе Карелии Александру Худилайнену нужно, во что бы то ни стало, показать Москве, что сигнал услышан, и положение в регионе нормализовано. Поражает другое – руководство Минстроя России и приезжавший недавно в республику председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин как будто закрыли глаза на то, как в республике «улучшают ситуацию».

Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru
Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru

«Черника» уже рассказывала и о домах с треснувшими печками и «туалетами свободного падения» в поселке Верхние Важины, и о недострое в вепсском селе Рыбреке, и о том, как в городе Кеми нежелающих переезжать в возведенное с недоделками жилье карельские чиновники собираются заставить туда вселиться по суду. Похожая история происходит и в Петрозаводске, где многодетная семья Кобозевых-Маккерт никак не соглашается выселяться из признанного аварийным жилого дома на улице Коммунистов. Правда, в этом случае переселенцам предлагают квартиру во вполне благоустроенном жилом комплексе «Скандинавия», но на 54 квадратных метрах – а такова общая площадь этой квартиры – должны разместиться … девять человек! А поскольку это квартира-студия, то кому-то из них придется фактически обитать на кухне.

Нашей редакции передали снимки этого жилья, и читатели «Черники» могут сами его оценить.

В этой квартире-студии должны разместиться девять человек. Фото из личного архива семьи Кобозевых-Маккерт
В такой квартире-студии должны разместиться девять человек. Фото из личного архива семьи Кобозевых-Маккерт

Сейчас семья Кобозевых-Маккерт является единственными жильцами расселяемого дома на улице Коммунистов. Их соседи уже покинули здание, которое должно пойти под снос. Однако Кобозевы-Маккерт надеются на то, что им удастся доказать в суде свое право на достойные условия проживания. Правда, и городской суд Петрозаводска, и Верховный суд Карелии встали в этом деле на сторону администрации республиканской столицы, которая считает, что многодетной семье предоставлено жилое помещение, равнозначное тому, которое они занимают в доме на улице Коммунистов, с сохранением прежнего количества комнат. Именно мэрия настаивает на выселении строптивой семьи, но та намерена обжаловать вынесенные судебные решения в Президиуме Верховного суда Карелии и Верховном суде России, и помощь ей в этом оказывает региональная общественная организация защиты прав граждан «Согласие».

Замечу, что общая площадь нынешней квартиры Кобозевых-Маккерт составляет 49,8 квадратных метра, жилая – 30,5 квадратных метра, тогда как общая площадь новой квартиры по документам значится 53,9 квадратных метра, а жилая – 37,9 квадратных метра. Однако поскольку семья Кобозевых-Маккерт состоит на учете в качестве нуждающихся в жилье, то, как полагают в «Согласии», она вправе по федеральному законодательству рассчитывать не на равнозначные жилые помещения, а на выделяемые по так называемым нормам предоставления площади жилья по договорам социального найма, т.е. на значительно большие жилые помещения. К тому же, переселение девяти человек в квартиру-студию, где кухня совмещена с жилой комнатой, явно ухудшает жилищные условия семьи, попавшей под расселение.

Дом, где сейчас проживает семья Кобозевых-Маккерт. Фото: Валерий Поташов
Дом, где сейчас проживает семья Кобозевых-Маккерт. Фото: Валерий Поташов

Эти очевидные, казалось бы, факты не желают признавать в карельском суде. Более того, на сторону городской администрации неожиданно перешел и представитель прокуратуры, хотя во время рассмотрения этого дела в Петрозаводском суде надзорное ведомство поддержало многодетную семью. Оно и понятно: вынесение решения в пользу многодетной семьи может создать опасный для республиканских властей прецедент, когда и другие переселенцы начнут требовать лучших жилищных условий, чем те, которые им сегодня предлагают. И тогда губернаторскую команду не спасет уже никакое «исправление ошибок».