Депутат парламента Карелии о ситуации в Сунском бору: «Власть не слышит людей»

0
854
Депутат парламента Карелии Анна Лопаткина. Фото: facebook.com
Депутат парламента Карелии Анна Лопаткина. Фото: facebook.com

Возобновление рубки в Сунском бору, где уже несколько месяцев продолжается противостояние местных жителей и разработчиков песчано-гравийного карьера, обострило социальную ситуацию в Кондопожском районе. Пенсионеры из деревни Суна в очередной раз встали на пути лесозаготовительной техники, а полиция пригрозила применить против протестующих силу, если они будут мешать проведению работ.

«Черника» попросила прокомментировать последние события в Сунском бору депутата карельского парламента от Кондопожского района, руководителя исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта Анну Лопаткину:

«Ситуацию по Сунскому бору знаю хорошо, так как региональное отделение Общероссийского народного фронта с 2015 года оказывает правовую и экспертную помощь жителям карельских сел, которые борются за сохранение Сунского бора от вырубок, – заявила Лопаткина. – Наши активисты неоднократно выезжали в лес вместе с учеными и жителями Суны, в результате были обнаружены краснокнижные растения. Совершались выезды и с представителями власти и бизнеса, которых ОНФ призывало выстроить с населением конструктивный диалог.

Защитников Сунского бора уже прозвали "сунскими партизанами". Фото: Алексей Владимиров
Защитников Сунского бора уже прозвали «сунскими партизанами». Фото: Алексей Владимиров

Проблема в том, что власть не слышит людей и даже не пытается с ними встречаться. Разработку карьера на территории Сунского бора, как говорят жители, им сразу преподнесли как свершившийся факт. И меня это не может не возмущать. Если бы с жителями деревень, для которых Сунский бор жизненно важен, провели встречи, где выслушали их мнение и, возможно, изначально сумели прийти с представителями фирмы и населением к компромиссу (на которые арендатор готов был идти, предлагая сохранить сосновый бор и развивать карьер на оставшейся территории), то острого социального конфликта удалось бы избежать. Региональное отделение со своей стороны неоднократно обращалось в природоохранную прокуратуру республики. Ведомство нас поддержало, и были выданы предписания о недопустимости уничтожения обнаруженных в бору растений, занесенных в Красную книгу. С помощью депутатов Государственной Думы, представителей ОНФ, обращались в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Наши эксперты усомнились в правомерности выдачи компании разрешения на добывание краснокнижных растений, после чего они выпиливались варварским способом».

Лагерь защитников Сунского бора. Фото: Валерий Поташов
Лагерь защитников Сунского бора. Фото: Валерий Поташов

«Когда ситуация в Сунском бору накалилась до предела, и население из-за начавшихся рубок поставило около леса палатки и стало дежурить в лесу, мы предприняли все возможные действия, чтобы остановить разработчиков карьера, – продолжила депутат. – Вновь обратились в прокуратуру, которая объявила руководству компании предостережение о недопустимости нарушений природоохранного законодательства. На встрече в министерстве по природопользованию и экологии республики директор ООО «Сатурн Нордстрой» пообещал не предпринимать никаких действий по рубке соснового бора до решения всех вопросов в правовом поле. Вырубки в июле 2016 года были остановлены. Но устную договоренность с представителями бизнеса редактор «Черники» Валерий Поташов, освещающий конфликт в Сунском бору, посчитал несерьезной и необязательной для разработчиков карьера. По его предложению юристы ОНФ подготовили соглашение о моратории на разработку карьера в рамках озвученных директором обязательств. Проект соглашения был направлен для корректировки и подписания защитникам Сунского бора и директору ООО «Сатурн Нордстрой». Обе стороны отказались подписывать документ. Как нам сегодня сообщили активисты, они направили заявление в Верховный суд РФ, поэтому считаем, что это дает основания, чтобы вырубки компанией ООО «Сатурн Нордстрой» не были возобновлены в рамках обязательств, данных руководством. В настоящий момент мной подготовлено и направлено письмо по данному вопросу директору компании».

Загрузка...