«Журналистика как поступок»: Михаил Малахов

0
138

При сотрудничестве с жюри конкурса премии имени А.Д.Сахарова «За журналистику как поступок» «Черника» продолжает знакомить читателей с работами номинантов конкурса из разных регионов страны.

Незнайку подозревают в экстремизме

Блогосфера о вызове краснодарского блогера в прокуратуру из-за цитаты из «Незнайки на Луне».

Администратора краснодарского паблика «ВКонтакте» «Радикальные мечтатели» Михаила Малахова вызвали в прокуратуру. На него поступил донос о якобы содержащемся в постах экстремизме. Речь идет о цитате из книги Николая Носова «Незнайка на Луне» (никогда не запрещавшейся). Комментаторы задаются вопросом, какие еще детские книги могут оказаться потенциально «экстремистскими» и предупреждают: соцсеть «ВКонтакте» является опасной.

«Больше ада! Им давно пора начать запрещать детские книжки советских времен», — пишет Александр Скобов.

Алексей Корешков:

«Из-за этой картинки администратора паблика «Радикальные мечтатели» вызвали на допрос. Говорят, возможно, этот текст возбуждает ненависть к полицейским».

ПО ТЕМЕ

10-10-2017 Краснодарца заподозрили в экстремизме за публикацию цитаты из «Незнайки на Луне»

Александр Фельдман:

«Борьба с «экстремизмом» достигает новых высот: блогера вызвали на допрос за запись со скриншотом из книги про Незнайку.

В нём полицейские названы… правильно. Бандитами.

З.Ы. Помните, девочки и мальчики, ВКонтакте — не то место, где можно что-то писать. Зазубрите как дважды два!»

«Представляю, что они готовят для Чиполлино…» — пишет Андрей Протасов.

Егор Седов:

«По поводу обвинения Незнайки (точнее, блогера, запостившего отрывок из «Незнайки на Луне») в экстремизме.

Здесь есть несколько важных моментов.

Момент № 1: как все это делается. Есть книга, ее никто никогда не запрещал, она в свободном доступе. Теперь из-за цитаты из нее человека тащат на допрос. Книга остается в свободном доступе!

Скорее всего, дело, конечно, развалится, не начавшись. Блогера с допроса отпустят, где-то (непременно — очень-очень мелким шрифтом!) объявят о результатах — об отсутствии оных.

А осадочек-то останется! «Могут взять за что угодно вообще».

Но, с одной стороны, это может породить страх, а с другой (особенно — у молодого поколения) — раздражение, переходящее в злость.

Власть не принимает во внимание одну очень простенькую аксиому: цензура и запреты такого рода никогда не рассматриваются людьми как «отеческая забота». Даже если (тем более, если!) их вынудят про «отеческую заботу» говорить. Запреты вызывают злость.

Момент № 2. Личность блогера. Мягко скажем, не «нашим человеком» он в свое время был. Писал антиукраинские тексты, работал в околотроллячьей структуре. Возможно, мы с ним где-то даже пересекались и ругались в соцсетях, всё может быть. А потом наступило отрезвление.

«Работая в структуре Кассада, я понял, сколько лжи сливается в сеть и как быстро она распространяется. Окончательно я убедился, что к чему, когда побывал в ДНР как турист и посмотрел на все своими глазами. Любой редактор или журналист прекрасно понимает, когда лжет или распространяет ложь. Продолжать это или нет — личный выбор каждого», — уверен Малахов».

Стал заниматься защитой прав потребителей (те самые «малые добрые дела»). Не могу сказать наверняка, но, возможно, именно поэтому он и попал под пристальный контроль.

Ну, что же… Если с человеком происходит отрезвление, то это надо только приветствовать. Может быть, и этот случай с «Незнайкой на Луне» кого-то тоже отрезвит».

Вадим Петров:

«Незнайка на Луне» пройдет лингвистическую экспертизу после обвинений в разжигании ненависти к полицейским

Не удивлюсь если Незнайку и Чипполино скоро признают экстремистской литтературой».

Елена Шеломенцева:

«Это чё, теперь «Незнайку» внесут в список экстремистских материалов. А также «Чиполлино», «Буратино», «Трёх Толстяков» и другие детские книжки с отрицательными персонажами полицаями и гвардейцами».

«В «Трёх мушкетерах» гвардейцев высмеивают», — напоминает Леонид Мишура.

Блогер Giacomo Iurato приводит иную цитату:

«Правительство РФ непрерывно запускает эффект Стрейзанд. Ума нет — считай, калека», — пишет Арина Смирницкая.

Твиттер «Гуго Карлович (ТМ)»:

«Когда в России сбывались Кафка, Оруэлл, Пелевин, Сорокин, Войнович, было смешно, но когда сбылись Незнайка на Луне и Чиполлино, стало страшно».

Владимир Матов:

«За что сидишь?

-За НЕЗНАЙКУ. А ты?

-За ГОРБУНКА.

-А там-то что не так?

-Там царь-дурак помолодеть хотел, а его в кипятке сварили.

-Ну да…»