Жители Сортавалы потребовали от депутатов урезать расходы на мэра города

0
822
Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин. Фото: рк-сортавала.рф
Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин. Фото: рк-сортавала.рф

Группа жителей Сортавалы обратилась к депутатам городского совета с просьбой рассмотреть вопрос о снижении расходов на обеспечение деятельности мэра Сергея Крупина, поскольку, по мнению авторов обращения, он не выполняет свои предвыборные обещания. Под этой петицией поставил свои подписи 21 человек.

«Черника» попыталась выяснить, чем не устраивает граждан нынешний руководитель города, и вот, что нам сообщила лидер инициативной группы Юлия Шувалова:

Юлия Шувалова. Фото из личного архива
Юлия Шувалова. Фото из личного архива

– Понимаете, мы проживаем в центре города, на улице Кирова. С ноября 2015 года по настоящее время испытываем проблемы из-за не восстановленного дорожного покрытия сквозного проезда и выезда на дорогу общего пользования местного значения по улице Октябрьской, которую разворотили коммунальные службы, когда проводили ремонтные работы. Ямы, грязь, после дождей двор заливается водой. В том же 2015 году мы написали первое коллективное обращение главе нашего города Крупину с просьбой восстановить асфальт, так как разрешение на проведение ремонтных работ подземных коммуникаций ресурсосодержащими организациями давала именно администрация городского поселения. Однако контроля за восстановлением асфальта не было. Реакции никакой. Потом мы уже в апреле 2016 года написали повторное обращение. Нам ответили, что работы по благоустройству находятся на контроле администрации города. Я сама восемь раз была на личном приеме у Крупина и слышала только обещания выполнить работы, которые так и остались на бумаге. С практической реализацией проблема. На последнем, восьмом по счету посещении Сергей Владимирович прямо заявил, что работы выполнены не будут из-за отсутствия денег в бюджете. Тогда мы сами стали искать деньги. И нашли. Мы обратились к депутатам города Сортавала с просьбой перераспределить  денежные средства с расходов на обеспечение деятельности Крупина на расходы на дорожное хозяйство. Дел в том, что решением совета депутатов Сортавалы от 15 декабря 2016 года № 195 «О бюджете Сортавальского городского поселения на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы» Приложением № 5 определены виды расходов бюджета на 2017 год. Интересно, что вышеуказанным депутатским решением плановые расходы на функционирование главы Сортавальского городского поселения Крупина   составляют 1 миллион 750,9 тысячи рублей. На фоне экономического кризиса, падения реальных доходов населения, отсутствия индексации заработной платы работников бюджетной сферы динамика роста заработной платы Крупина с 1 миллиона 216,2 тысячи рублей в 2016 году до 1 миллиона 750,9 тысячи рублей в 2017-м, т.е. на 534,7 тысячи впечатляет. Если городской бюджет может позволить себе такое повышение заработной платы менеджеру, то в нем должны «найтись» денежные средства на восстановление дорожного покрытия в нашем дворе.

Жителей Сортавалы не устраивает благоустройство города. Фото: Юлия Шувалова
Жителей Сортавалы не устраивает благоустройство города. Фото: Юлия Шувалова

Прокомментировать ситуацию «Черника» попросила и самого главу Сортавальского городского поселения Сергея Крупина.

– Сергей Владимирович, здравствуйте. Вы, наверное, уже ознакомлены с текстом обращения граждан к депутатам горсовета об уменьшении вашей заработной платы в пользу ремонта дорог. Там 21 подпись. Прокомментируйте, действительно, все так плохо в городе.

Мэр Сортавалы Сергей Крупин. Фото c сайта городской администрации
Мэр Сортавалы Сергей Крупин. Фото c сайта городской администрации

– В городе, конечно, проблем хватает. И дорожные проблемы, и развитие других социально значимых объектов приходится замораживать из-за недостаточного финансирования. Однако именно в этой истории, хочу заметить, присутствует госпожа Шувалова. Что смущает. Объясняю почему. Не за горами муниципальные выборы, и, как мне известно, она собирается на них идти, поэтому, вдруг возникла такая активность. Она на днях заявлялась на рейтинге от партии «Единая Россия» и проиграла, ей нужен рейтинг. Есть еще другая сторона. Еще до меня, Шувалова работала в администрации города Сортавала юристом и сопровождала сделки с разными организациями. В свое время шла приватизация МУП «Водоканал». С ее подачи была проведена приватизация на кабальных для города условиях. В результате чего из городского поселения ушел «Водоканал».  Эту сделку юридически сопровождала тоже Шувалова. После этого она уходит из администрации городского поселения и каким-то образом становится работником этого «Водоканала». Сейчас мы стараемся оспорить сделку в суде, и вполне вероятно, что нужен шум для отвлечения внимания. Теперь о цифрах в моей заработной плате. Шуваловой придумана одна цифра, хотя она совсем другая. Все очень просто проверяется. Надо посмотреть бюджет Сортавальского городского поселения, там есть статья на расходы содержания главы. Эти расходы всегда профицитны, потому что бухгалтерия туда всегда закладывает по максимуму, плюс компенсацию за возможность не использования отпуска, хотя я в этом году буду его использовать, эта статья выпадает. Плюс компенсация за проезд к месту отдыха, но я никуда не собираюсь,  Хотя, знаете, что? Давайте я вам вышлю копию справки моих доходов за 2016 год, где все будет расписано, сколько я заработал.

Сергей Владимирович, действительно, проявил открытость, что не характерно для чиновника, и выслал в адрес нашей редакции справку о своих доходах за 2016 год.

 

Свое мнение о заработной плате главы Сортавальского городского поселения и о принятии бюджета города на 2017 год имеет и депутат Сортавальского горсовета Сергей Григорьев:

«Когда мы принимали бюджет на этот год, я сразу выступил перед депутатами и говорил, что данный бюджет – коррупционный. Во-первых, есть мертвые души в администрации города. Например, когда нам дали право распоряжаться землей, сразу решено было в отдел архитектуры принять семь сотрудников. Приняли двоих, а бюджет уже расписан на семерых. Плюс оргтехника, плюс мебель для них. Возникает вопрос: куда пошли остальные деньги? Потом полномочия отобрали, а штатные единицы остались. Во-вторых, о повышении зарплаты Крупину, как в обращении граждан написано. Я спрашивал, на каком основании повысили зарплату. Экономист отвечает, что город ему уже пять лет не повышал содержание. Так он еще пяти лет не отработал. В общем, зарплату ему проиндексировали, хотя я лично был против. Потом Гулевич (глава администрации Сортавальского района) отдает распоряжение доплачивать Крупину за секретность. Платить город, естественно будет. Какая у нас в администрации города секретность? Это, что – ФСБ или МВД? В общем, так и получается: на повышение зарплат и других доплат чиновникам деньги есть, а на дороги и другие социально значимые объекты – денег нет, но вы держитесь, как сказал один известный политик.

***
Перед выходом публикации нам сообщили, что 22 мая коллективное обращение инициативной группы граждан Сортавалы было рассмотрено на объединенной депутатской комиссии, которая проводится перед заседанием cовета. Депутаты приняли решение не выносить данный вопрос на заседание совета с формулировкой «чтобы не создавать опасный прецедент».