Жалованье республиканских чиновников в Карелии в 1,3 раза выше зарплаты федеральных госслужащих

0
594
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Накануне Дня Республики Росстат обнародовал данные о численности и оплате труда государственных и муниципальных служащих на территории Карелии в первом квартале нынешнего года, и, судя по этим цифрам, жалованье республиканских чиновников в очередной раз выросло, несмотря на огромный дефицит карельского бюджета и многомиллиардный государственный долг республики. Работники органов государственной власти Карелии оказались значительно обеспеченнее своих коллег из федеральных учреждений, хотя республика давно выживает только благодаря финансовой помощи из Москвы.

Так, по данным официальной статистики, среднемесячная заработная плата (без выплат социального характера) в республиканских органах исполнительной власти в первом квартале 2016 года достигла 45350 рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на 3,7%. При этом среднее жалованье в федеральных органах исполнительной власти на территории Карелии за этот же период выросло только на 2,3% и составило немногим более 36 тысяч рублей.

Данные Росстата
Данные Росстата

Весьма интересно было бы сравнить зарплату карельских чиновников с уровнем оплаты труда в ключевых отраслях реального сектора региональной экономики, которые, собственно, обеспечивают поступление доходов в республиканский бюджет. И вот какие данные приводит Росстат: среднемесячная начисленная заработная плата в целлюлозно-бумажном производстве и машиностроении Карелии в первом квартале 2016 года составила около 33 тысяч рублей, в деревообработке – 27,3 тысячи, в металлургии – 35,9 тысячи, в строительстве – 29,6 тысячи. Выше, чем в республиканских органах власти, средний заработок оказался только в электроэнергетике – 46 тысяч рублей, добыче полезных ископаемых – 54,8 тысячи и рыбной отрасли – 59,1 тысячи рублей.

Карельской экономике столько чиновников не прокормить. Фото: Губернiя Daily
Карельской экономике столько чиновников не прокормить. Фото: Губернiя Daily

Примечательно, что по сравнению с первым кварталом 2015 года численность карельских чиновников так же увеличилась, хотя и не так заметно, как их жалованье. Согласно официальной статистики, количество работников республиканских органов власти за январь-март нынешнего года составило 1196 человек, или 100,8% к численности кабинетных тружеников, зафиксированной год назад. В отличие от карельских чиновников количество сотрудников федеральных учреждений в республике пошло на убыль: в первом квартале 2016 года их стало меньше на 6,3%, хотя общая численность все равно остается довольно высокой – 3323 человека.