Заветы Ильича: «Коммунистическим бревном по городским сугробам!»

0
265
Карельские министры на уборке снега. Фото: gov.karelia.ru
Карельские министры на уборке снега. Фото: gov.karelia.ru

Первая половина пути

Вернулся из поездки в район. Снег валил не переставая. Дорога вместо обычных четырех часов заняла восемь, поэтому на работу топал уже хорошо после обеда. Смеркалось. Проспект Ленина радовал яркой рекламой, протоптанными пешеходными тропинками и сугробами машин на прилегающих улочках.

На одном из центральных перекрестков отмечалось явно избыточное скопление снегоуборщиков на единицу заснеженной площади. Также бросалось в глаза, что движения людей с лопатами были значительно интенсивней, чем у профессиональных дворников. Ба! Знакомые все лица. Коллективом добровольцев, дымясь от свежевыступившего пота, импозантно распоряжался руководитель администрации главы Анатолий Моисеев.

Анатолий Моисеев. Фото: Виктор Позерн
Анатолий Моисеев. Фото: Виктор Позерн

«А что, депутаты не чистят свой город?», — приветствовал он, лучезарно улыбаясь и пожимая мне руку.

«Да я, да мы, да вот…»,  — растерянно бормотал мой рот, чувствуя явную неловкость от того, что не его хозяин разухабисто собирает в сугробы свежевыпавший снег.

Дальнейший путь к Законодательному собранию продолжался с чувством вины от непричастности к трудовому братству правительства и воспоминаниями из прошлого, которые в таком случае всегда подсовывает  услужливая память.

По волнам тропической памяти

Тридцать лет назад на торговом судне Балтийского пароходства, носящем гордое имя «Комсомолец Латвии», был объявлен коммунистический субботник.  Дело в том, что в ожидании захода в порт «Комсомолец» уже месяц стоял на африканском рейде. Солнце пекло, соленая вода разъедала и лущила краску, железная палуба покрывалась слоем ржавчины, матросы и мотористы томились от вынужденного безделья. И вот капитан решил встряхнуть команду, заодно  сплотив ее совместным трудом. На палубу вышли абсолютно все: от камбузника до помполита. Вышедшие получили по молотку, железной щетке и куску палубы. Я, как судовой радист, не стал исключением и от завтрака до обеда добросовестно колотил, сметал и шкрябал. Взаимопонимание членов экипажа росло на глазах. Общую благостную картину несколько портил судовой электромеханик, который вместо того, чтобы вкалывать под тропическим солнцем, сидел в тени и мастерил какой-то никому ненужный пылесос. Ну да бог то с ним. Остальные человек тридцать в едином добровольно-принудительном порыве обработали  за половину рабочего дня около 100 квадратных метров.

Нигерия-1985. Фото: Виктор Позерн
Нигерия-1985. Фото: Виктор Позерн

Однако, война – войной, а обед по расписанию. Когда же после обеда народ с натруженными от непривычной работы руками потянулся на продолжение трудового подвига, то с удивлением увидел, как «электромех»  таскается со своим бредовым «пылесосом». С оглушительным треском он катил его по палубе, а за ним оставалась очищенная до блеска полоска металла сантиметров в 30 шириной.  До ужина он один очистил метров 300, а на следующий день закончил всю работу.

Серега до сих пор остается моим другом, но я так и не решил, чего больше было в том его новаторстве. Пользы для парохода, от того, что он так лихо подготовил палубу к покраске, сэкономив кучу времени и сил команде, или вреда от разочарования экипажа, осознавшего неэффективность своей такой нелегкой, но честно исполняемой и работы.

Вторая половина пути

Уборка снега у Законодательного собрания Карелии. Фото: Виктор Позерн
Уборка снега у Законодательного собрания Карелии. Фото: Виктор Позерн

С такими мыслями я продолжал движение по заснеженному городу. «Интересно, а в ЗС сегодня был субботник, депутаты выходили? Или публичный общественно-полезный  труд —  прерогатива исполнительной власти?».

Какова же была моя радость, когда у Титова 8 темноту вечера разорвал вздымаемый ввысь белый столб. На площадке перед ЗС одинокий дворник, не спеша, с помощью бензомоторного агрегата переваливал кучи снега с прохожей части на обочину. «Yesss!, — пронеслось в дурной голове. —  Вот вам  наш ответ Чемберлену!»…

Поднявшись на этаж, я, правда, узнал, что днем работники аппарата ЗС тоже выходили чистить снег на прилегающую территорию, но делали они это как-то неявно, на заднем дворике, не в час пик, без восторженного одобрения прохожих. Как-то буднично, серенько, незаметненько. Да, далеко еще депутатам до их коллег с Ленина, 19. Те даже козни стихии умеют превращать в трудовые воспитательно-показательные процессы. Ой, далеко.

P.S. Вообще не понятно. Может, это в правительство будут выборы через полгода, а не в парламент?

Оригинал публикации: http://blog.karelia-zs.ru/

Загрузка...