Наш постоянный автор, Алексей Дьяков, размышляет о том, во что превратилось местное самоуправление в Карелии:

«В Лоухском районе очередной местечковый скандал, в котором, впрочем, отражается проблема масштаба страны. В Амбарнском поселении не состоялись выборы главы, так как в качестве кандидата заявился только один человек.

Внимательные читатели «Черники» возможно вспомнят давешний скандал, прогремевший на всю республику, когда муниципальные депутаты Амбарнского поселения отказались принимать бюджет поселения, не предусматривавший расходов на самые насущные нужды вроде ремонта колодцев и уличного освещения.

Кончился тот бунт ничем, мундепов прогнули и бюджет был принят. Всякие сопутствовавшие этому «некрасивости», попытки пиара так называемой оппозиции в лице КПРФ и лично депутата в ЗакСе от района Монастыршина мы опустим, речь о другом. Амбарнская эпопея показала во всей красе даже не кризис, а, пожалуй, похороны недоразумения, именуемого «местным самоуправлением».

Каждый, кто руководил хоть каким-нибудь процессом, да хотя бы рытьём ямы под нужник на дачном участке, а и даже не руководил, но хоть играл в компьютерные стратегии, знает, что для решения какой-либо задачи нужны ресурсы, силы и средства, а упрощая – деньги. У кого деньги – тот и хозяин, тот и управляет. Какие деньги у поселений? Возьмём наш многострадальный Лоухский район, на территории которого находится многострадальное Амбарнское поселение. Было время, когда в каждом посёлке было, как сейчас модно говорить, градообразующее предприятие. Колхоз, совхоз, леспромхоз, рудник, а то и сочетание этих атавизмов советской эпохи. При этом органы власти (на тот момент советской) работали в теснейшем контакте с руководством хозяйствующих субъектов.

Прошло время, Лоухский район стряхнул с себя морок индустриализации, все эти рудники и леспромхозы благополучно похоронили, и ВНЕЗАПНО оказалось, что деньги kaikki! И оказалось, что бюджеты поселений полностью зависят от бюджета района. А бюджет района полностью зависит от субсидий и субвенций, определяемых в Петрозаводске, даже если деньги вроде как напрямую федеральные. И любые потуги на САМОуправление упираются в клерка, перекрывающего краник финансирования сверху. Который клерк ваше САМОуправление видал на известном месте.

Есть, безусловно, исключения. В том же Лоухском районе есть второй по величине населённый пункт пгт Чупа. По неизвестным мне причинам именно в Чупе зарегистрировала юридический адрес мурманская рыболовная компания «Альтернатива». С тех пор в бюджет поселения течёт денежная река. Асфальтируются улицы, фонари светят… администрация натурально уже не знает, куда девать деньги. Фонтан, Карл! Они купили фонтан! На Крайнем севере! А на зиму, когда водяной фонтан прекращает работу, включается световой фонтан! Розарий, Карл! Они разбили розарий на Полярном круге!

И, вроде бы, только радоваться за чупинцев: фонтан, розарий, асфальт – поди найди тут плохое. Но вот те же чупинцы приводят детей в садик, мимо фонтана и розария. А в садике гнилые доски на верандах, вкопаные ещё при советской власти покрышки вместо аттракционов и игрушки из пластиковых полторашек, сделанные руками персонала. Почему? Потому что это зона ответственности районной администрации, а не поселковой.

Ну и, конечно, этот денежный дождь никак не мешает посёлку вымирать с той же скоростью, как и другие, более нищие. А в целом мы наблюдаем картину абсолютной вертикальной зависимости: поселения от района, районы от республики, а республика…

С 2022 года мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать эксперимент с отменой самого нижнего уровня МСУ на примере Суоярви. Как оно сказалось на жизни людей, давайте спросим жителей округа. Я как-то очень сомневаюсь, что дела там наладились. Потому, что вопрос-то всё тот же: «где деньги, Зин?»

Очевидно, что без своих денег система МСУ мертва. Я могу приводить примеры на примере Лоухского района, когда «Единая Россия» в добровольно-принудительном порядке затыкает дыры в выборах мундепов, лишь бы система функционировала, ибо в мундепы, которые НИЧЕГО не могут решить, и которым НЕЧЕГО ответить своим избирателям, никто идти не хочет. А теперь мы видим, что перевелись и желающие на место главы поселения, ровно по тем же причинам.

Зато нынешняя система с бесправными, но подлежащими ответственности органами МСУ очень удобна республиканской власти! Опять же, возьмём многострадальный Лоухский район. Вся республика в курсе скандала с дикими собаками, порвавшими двух детей в посёлке Пяозерский. И при том, что федералы делегировали принятие нормативно-правовых актов, регулирующих отношение к диким собакам на региональный уровень, республиканские власти, как законодательные, так и исполнительные, с невинным видом отстраняются от решения данной проблемы, так как формально дикими собаками заведуют районная администрация. А то, что районные власти работают по данной теме ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рамках субвенций, мы промолчим. У нас есть крайние, и этого достаточно. И так чего не коснись, от автобуса до КОСов. Очень удобно.

Кто эти святые люди, которые до сих пор идут на должности МСУ? Ну понятно, кто-то, как один из фигурантов, украсть пару «камазов» щебёнки. Но в том же Лоухском районе не так чтобы есть, что воровать. Мы прямо сейчас наблюдаем конец притока желающих участвовать в этом балагане. Что дальше?»