Защитники Сунского бора рассчитались с разработчиком карьера

0
418
Одна из самых активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Одна из самых активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

Защитники Сунского бора исполнили решение городского суда Петрозаводска, который обязал их компенсировать компании «Сатурн Нордстрой» ее судебные издержки. Четверо жителей деревни Суна и поселка Янишполе, безуспешно пытавшиеся добиться в суде запрета на разработку песчано-гравийного карьера в Сунском бору, заплатили компании в общей сложности 20 тысяч рублей.

Напомним, компания «Сатурн Нордстрой» оценила свои судебные издержки в значительно большую сумму – в 150 тысяч рублей. Однако она вызвала изумление не только у деревенских пенсионеров, с которых разработчик карьера намеревался взыскать эти деньги, но и у судьи Екатерины Степановой, рассматривавшей иск. В итоге его сумма была уменьшена в 7,5 раза.

Во время судебного заседания. Фото: Валерий Поташов
Во время судебного заседания. Фото: Валерий Поташов

После того, как жители Карелии узнали об этом решении суда, они начали сбор средств в поддержку защитников Сунского бора. Примечательно, что спустя всего два месяца после вынесенного вердикта компания «Сатурн Нордстрой» сама отказалась от разработки карьера в окрестностях деревни Суна.


  • Противостояние в Сунском бору оказалось самым серьезным социальным конфликтом в Карелии в последние годы. Этот конфликт был вызван намерениями компании «Сатурн Нордстрой»  разрабатывать песчано-гравийный карьер на территории соснового бора, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. В прошлом году разработчик карьера предпринял несколько попыток начать рубку бора, однако жители деревни живым щитом остановили лесозаготовительную технику.
  • Конец конфликту был положен новым руководителем Карелии Артуром Парфенчиковым, которому удалось убедить компанию отказаться от разработки карьера в Сунском бору.
Загрузка...