Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Новые планы оптимизации бюджетных учреждений, разрабатываемые правительством Карелии якобы в целях экономии, и приобретающие все более абсурдный, «плюшкинский» характер, начинают вызывать открытый протест населения. Пока в форме петиций. На днях жительница старинного поморского села Нюхча Светлана Попова, воспитывающая пятерых детей, опубликовала в интернете петицию министру образования РФ Васильевой и уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Кузнецовой:

«Губернатор Карелии Парфенчиков А.О. запустил программу оптимизации и реорганизации школ на селе. Он решил сэкономить на наших детях, отправив их учиться в интернаты. А если нашу школу закроют, то наше поморское и историческое село, которому более 400 лет УМРЕТ! Нас вынудят оставить наши работы и жильё! А ведь в нашей школе недавно был сделан капитальный ремонт, подключено электрическое отопление! Жители Карелии, давайте отстоим право наших детей жить и учиться дома, не в казенных домах-интернатах! Давайте все вместе не дадим Парфенчикову экономить на наших детях!»

Как пояснила сама Светлана Попова, сначала жители Нюхчи обращались к губернатору в соцсетях, но подобного рода переписка с Парфенчиковым ничего не дала, глава от конкретного вопроса по судьбе нюхчинской школы уклонился, пообещав лишь, что начальная школа в Нюхче пока остается.

Сейчас в этой школе учится 20 детей, в местном детском саду воспитывается еще 12 малышей. То есть потребность в учебном заведении в отдаленном селе будет существовать еще много лет.

Школа в селе Нюхча. Фото: uslugiavto.ru

Петиция Светланы Поповой уже вызвала массовый отклик. И что здесь хотелось бы отметить? Весь опыт борьбы с оптимизацией показывает, что людям в районах ни в коем случае нельзя молчать или соглашаться с уничтожением социальных учреждений в обмен хоть на какие-то мелкие уступки. Все равно в следующий раз закроют все. Такова уж логика либеральных рыночных реформ, которой следует российская власть, начиная с 1991 года. Для них главное «эффективность» и прибыль, а не люди.

Напомню, что у этой ситуации была предыстория в 2013 году, когда в Законодательное Собрание Карелии поступили документы из Беломорска об объединении Нюхчинского сельского поселения с Сумпосадским поселением путем присоединения к последнему. Тогда, при объединении Сумпосада и Нюхчи вся экономия составила 553 тысячи рублей в год. При этом Нюхчу от Сумпосада по прямой отделяют более 55 километров, при том, что автомобильная дорога между ними является такой лишь по названию, а поезда не каждый день ходят. И возникали вопросы — как при таких условиях можно осуществлять управление, если нельзя съездить за какими-нибудь документами в сельскую администрацию и вернуться назад в тот же день? Или – сколько будет стоить такая поездка для населения? С другой стороны, если в деревне есть толковый глава и активный совет, то они хотя бы будут бороться за ее интересы. А так исчезает последний центр организации жизни на селе. Смущало, что на публичных слушаниях в Нюхче присутствовало всего 30 человек (проголосовали: «за» – 14, «против» – 5, воздержалось – 11) при 280 зарегистрированных избирателях. В Сумпосаде же, где проживает 996 человек, на публичные слушания пришло всего 9 человек, и все они единодушно одобрили проект объединения.

Нюхча. Фото: belomorsk-mo.ru

Тем не менее, карельский парламент большинством голосов тогда согласился на объединение. Помниться, тогда это оправдывали экономией средств, которые якобы должны были пойти на благо территории. Мол, все же для вашего же блага делается. Итог мы видим.

Наверное, нынешние планы оптимизаторов из команды Парфенчикова – это последний рубеж карельской глубинки, против которых она должна стоять до конца. При поддержке всех неравнодушных людей. Иначе Карелию просто зачистят до конца.

Подписать петицию можно здесь.