Прошло уже пять дней, как президент страны поручил премьер-министру и руководителю кремлевской администрации подготовить «предложения кадрового порядка» к главам Карелии и Забайкальского края, сорвавшим выполнение в своих регионах федеральной программы расселения ветхого жилья, а ни карельский губернатор, ни даже его заместитель до сих пор не лишились должностей, вопреки всем прогнозам аналитиков и ожиданиям местного населения. Более того, глава Карелии Александр Худилайнен как ни в чем ни бывало отправился в российскую столицу, где на брифинге в «Парламентской газете» заявил, что выводы уже были сделаны в конце прошлого года, «когда – цитирую губернатора – понимали, что в целом программа не может быть выполнена, и те люди, кто был ответственен за это направление, уже не работает в Карелии».

Надо полагать, господин Худилайнен имел в виду своего бывшего первого заместителя Олега Громова, который подал в отставку в октябре, и, видимо, на которого теперь будет возложена вина на провал программы расселения ветхого жилья в республике. Но если, как утверждает губернатор, республиканские власти уже «понимали, что программа не может быть выполнена», почему Громов не был лишен своей должности, а был отправлен в отставку чуть ли не с почетом? Позволю себе напомнить слова Александра Худилайнена, произнесенные им в эфире карельской телекомпании «Ника» после ухода со своего поста Олега Громова: «Безусловно, потеря для нас это уход Олега Юрьевича Громова. Очень харизматичный, великолепный администратор, умеющий добиваться поставленных задач. Ну что делать, с его связями, с его харизмой, с его работоспособностью, безусловно, поступили другие предложения».

Олег Громов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Олег Громов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Так какие выводы были сделаны республиканским руководством в конце прошлого года? Как мне представляется, никаких, потому что на состоявшемся в конце декабря заседании коллегии республиканского министерства строительства, ЖКХ и энергетики, где подводились промежуточные итоги реализации региональной программы расселения аварийного жилья, участники этого заседания решили…«принять к сведению» прозвучавшую информацию. «На первом этапе реализации программы Минстрой республики столкнулся с трудностями и в работе с муниципалитетами, и в работе с некоторыми застройщиками. Для устранения негативных последствий из-за ошибок, допущенных муниципалитетами и безответственного отношения застройщика, предпринимаются оперативные меры», – говорится в официальном сообщении по итогам заседания коллегии.

Интересно, какие оперативные меры для устранения негативных последствий принимали республиканские чиновники, если по словам российского министра строительства и ЖКХ Михаила Меня наихудшие в стране показатели по выполнению программы расселения ветхого жилья Карелия показывала ежегодно, и – цитирую министра – «это можно даже назвать саботированием программы»? На мой взгляд, на встрече президента с членами федерального правительства прозвучала самая точная оценка деятельности губернаторской команды:  «Они не могут организовать работу даже при наличии финансирования». И это относится не только к расселению ветхого жилья.

Помните, как глава Карелии Александр Худилайнен обещал в конце сентября премьер-министру страны Дмитрию Медведеву запустить в Олонце первую газовую котельную «уже на этой неделе»? В итоге газовые котельные были запущены в Олонце только под Новый год, а уже в нынешнем году жители этого районного центра получили новые счета за отопление, которые оказались почти вдвое выше, чем тогда, когда олонецкие котельные отапливали горожан углем. И в то время когда губернатор после устроенного Путиным разноса за срыв расселения ветхого жилья обивал пороги московских кабинетов, жители Олонца собрались на народный сход, где карельским министрам был задан прямой вопрос: «Вы нам предлагаете с голода помирать?».

Народный сход в Олонце. Фото: Алексей Владимиров
Народный сход в Олонце. Фото: Алексей Владимиров

Собственно, управленческая слабость Худилайнена очевидна не только для федеральных экспертов, которые уже не первый год относят его к аутсайдерам губернаторских рейтингов, но и для руководства страны. Не случайно министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия 1» особо подчеркнул, что за выполнение программы расселения ветхого жилья губернаторы несут личную ответственность. Однако создается впечатление, что в Кремле все еще не могут найти карельскому губернатору замену, и это свидетельствует о слабости, если не о провале кадровой политики Владимира Путина. Напомним, что и Александр Худилайнен, и его предшественник Андрей Нелидов не были избраны населением республики, а были назначены на губернаторство в Карелию из Кремля. В итоге один из них находится сейчас под стражей, а другой довел приграничный регион до такого состояния, что сюда не хочет ехать руководить ни один крупный федеральный политик или хозяйственник.

Предыдущая статьяПарламенту Карелии предлагают перевести председателей комитетов на зарплату
Следующая статьяВ Карелии отмечен рекордный обвал экспорта