«Выхожу из «Единой России!»

5025

С таким заявлением выступил на сессии Кондопожского районного Совета депутат и глава Кедрозерского поселения Анатолий Папченков.

Поводом для такого поступка стали прошедшие 8 сентября выборы в Кедрозерском сельском поселении. На должность главы поселения баллотировались четыре кандидата. Победу одержал самовыдвиженец Анатолий Папченков, набравший 52,2% голосов избирателей.

Папченков — политик опытный. В местном самоуправлении работает без малого 30 лет. Был председателем Кондопожского горсовета, председателем райисполкома, главой Кондопожского городского поселения, два срока был депутатом Законодательного собрания РК. Руководить Кедрозерским сельским поселением он будет уже третий срок, а значит, и представлять свое поселение в Кондопожском районном Совете. Человек грамотный, умеющий работать с документами, на сессиях он, бывает, задает неудобные вопросы, а голосуя, принимает самостоятельные решения.

Основную конкуренцию на выборах Папченкову составила кандидат от «Единой России» Елена Кожухарь, которая уже была депутатом Кедрозерского сельского Совета, но впервые принимала участие в выборах на должность главы. Проиграла она с совсем небольшим отрывом, набрав 42,6% голосов.

Казалось бы, победа на выборах должна была принести удовлетворение главе сельского поселения. Почему же Анатолий Папченков решился на такой откровенный демарш и громкое политическое заявление о своем выходе из «Единой России»?

Объясняя причину своего поступка он напомнил коллегам-депутатам о том, как проходила избирательная кампания в Кедрозере. За кандидатом-единороссцем стоял мощный правительственный и административный ресурс и поддержка крупного капитала. Этого не отрицает и сама Елена Кожухарь, которая, комментируя итоги выборов, заявила:»За предвыборную кампанию было сделано больше, чем за годы правления действующей власти». Почему же с такой-то поддержкой молодой и перспективный кандидат проиграл «неработающему, старому, уставшему самовыдвиженцу, который даже не участвовал в избирательной кампании»?

Анатолий Папченков обосновал это тупой работой выборного штаба, который возглавлял Иван Петров. Директора по социальным вопросам АО «Кондопожский ЦБК», которого частенько замечают не на основном месте работы, а в кулуарах районной администрации, в Кондопоге давно называют местным политическим «серым кардиналом», однако, по нашей информации, в момент выборов он находился в отпуске за пределами района. Партия власти проиграла в Кедрозере выборы не только на должность главы, но и в выборах депутатов по избирательным округам, на которых кандидаты от «Справедливой России» обошли единороссцев. По мнению Папченкова, от таких организаторов партии надо избавляться. Он считает, что итоги выборов в Кедрозере говорят о степени доверия населения к партии власти.

Возможно, на решение главы сельского поселения повлияли и события, которые последовали после выборов. Глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников, не поставив в известность главу сельского поселения, приехал в Кедрозеро и предложил жителям поселка оптимизировать расходы на содержание поселкового детского сада, а также перевести в одно школьное здание и сельскую администрацию, и почту, и ФАП.

Помещения, оставленные без присмотра, превратит их в руины, убежден Анатолий Папченков. Поселок фактически уже остался без школы, лишать его еще и садика никак нельзя. Когда мы, наконец, перестанем говорить только про деньги? Когда будем и о людях думать?.

Интересен тот факт, что накануне визита Виталия Садовникова в Кедрозеро, в администрации района обсуждали вопрос оптимизации в Кедрозерском детском саду, где действительно детей сейчас совсем немного. Особенные затраты на его содержание, связанные с отсутствием парового отопления и водоснабжения, специалисты признали мотивированными и приняли решение оптимизацию там не проводить.

Сам Виталий Садовников заявил, что такое предложение исходит от куратора Кондопожского района Александра Чепика и касается оно не только Кедрозера, но и остальных сельских поселений района. Получается, что сверху только предложили, а снизу с готовностью взяли под козырек.