Власти нужны новое Сямозеро и новые жертвы?

0
1334
Власти Карелии не вмешиваются в ситуацию с выселением людей из квартир
Власти Карелии не вмешиваются в ситуацию с выселением людей из квартир "Саны". Фото: Валерий Поташов

Жажда наживы толкает людей на жестокие и циничные поступки, но далеко не каждому они легко сходят с рук. Не секрет, что в России уйти от ответственности помогают близость к власти и умение вовремя с ней поделиться. Пострадавших от злодеев, как правило, никто и слушать не хочет: «сами виноваты», говорят им…

В нашем случае счет жертв идет на сотни. Это люди, попавшие в финансовую кабалу группы строительных компаний «Сана» путем приобретения жилья. Маленькие человеческие трагедии поначалу обществом не замечались – людей, не сумевших своевременно выплачивать растущие год от года счета по так называемым «займам», выставляемым аффилированными с «Саной» фирмами, выселяли в буквальном смысле на улицу вместе с детишками и стариками-родителями. Несчастным некуда было идти, ведь в залог новых квартир были сданы старые, и их никто не возвращал. Мало того, изгои оставались должны бизнесменам даже больше, чем стоили когда-то их новые квартиры. Оцененная первоначально в два миллиона квартира вдруг становилась «золотой» и поднималась в стоимости в несколько раз. В судах люди проигрывали, а образовавшийся долг служители Фемиды делили даже на несовершеннолетних детей, которые начнут платить «Сане», когда повзрослеют. Финансовое рабство практически узаконилось в Карелии.

Жилой комплекс, построенный Саной на улице Чапаева в Петрозаводске. Фото: vk.com
Жилой комплекс, построенный Саной на улице Чапаева в Петрозаводске. Фото: vk.com

Между тем новостройки растут и множатся – теперь в каждом приближенном к центру микрорайоне Петрозаводска есть высотки «Саны». Таким же темпом хозяевами фирмы изобретались «относительно честные» схемы отъема денег у населения. Вдаваться в их подробности мы не будем. Главное – то, что признаки мошеннических действий разглядели в этих схемах  представители прокуратуры Карелии, о чем они сообщили во время проведенного в июне 2016 года Общественной палатой Карелии заседания «круглого стола» на тему «Строительство жилья в рассрочку: правовые риски граждан», но вот остановить поток человеческих трагедий работники правоохранительных органов как ни стараются – не могут. По-видимому, стараются плохо.

Накануне запланированного на 8-10 февраля визита в Карелию представителей Совета по правам человека при президенте РФ, тема вновь обострилась. 26 января заседание Законодательного собрания Карелии началось как обычно с рассмотрения вопросов, предлагаемых парламентариями включить в повестку дня. Депутата Андрей Рогалевич  предложил коллегам поддержать тех людей, кто покупал жилье в ООО «Сана» и столкнулся с беспределом застройщика, обратившись к правозащитникам президентского СПЧ.

Член фракции "Яблоко" парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Член фракции «Яблоко» парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

«Большинство депутатов, а это в основном были депутаты «Единой России», мое предложение не поддержали. Вопрос в повестку включен не был. Однако это не помешало нам составить текст, под которым уже подписались депутаты фракции «Яблоко», «Справедливой России» и КПРФ, и который будет передан адресату в ближайшие дни. В интересах жителей нашей республики, кого оставили без квартир и денег, кого выкинули на улицу, кто не может найти правду в судах, кого загнали в долги, а самое страшное, что долги повесили и на несовершеннолетних детей – мы просим защитить этих людей, привлечь максимальное внимание федеральных правоохранительных органов и, наконец-то, поставить точку в этом строительном беспределе», – написал на своей странице в соцсетях Рогалевич.

Депутаты заметили крайне нервозное состояние одного из своих коллег, участвовавшего в продаже собственной квартиры петрозаводской семье, которая в настоящее время с двумя детьми выселена из высотки «Гранд». Здесь следует заметить, что освобождаемые квартиры вновь продаются наивным гражданам, которых менеджеры за глаза называют «лохами». Сверхприбыль на лицо, как видно и это почему-то не интересует правоохранительные структуры?

Высотка "Гранд". Фото: vk.com
Высотка «Гранд». Фото: vk.com

Председатель партии «Яблоко», депутат ЗС Эмилия Слабунова на следующий день вместе с уполномоченным по правам человека Александром Шараповым провели встречу с гражданами, пострадавшими от строительной фирмы и направила обращение главе РК Александру Худилайнену, прокурору РК Карену Габриеляну, начальнику УФСБ по РК Александру Барышеву, руководителю следственного управления СК по РК Юрию Бобойдо и руководителю службы судебных приставов по РК Андрею Галямову, в котором просит «принять срочные и безотлагательные меры по разрешению ситуации с приобретателями квартир у ООО «Сана», ставшими заложниками кризисной ситуации 2014 года, а также действий застройщика; приостановить действия по изъятию квартир у потерпевших, ускорить проведение бухгалтерских и экономических экспертиз в рамках возбужденных уголовных дел; провести тщательное расследование деятельности ООО «Сана» и аффилированных с ним компаний, включая наличие счетов компаний, их руководителей, учредителей, а также их близких родственников и супругов в оффшорных зонах».

«В силу высокой социальной значимости проблемы, а также в целях снятия связанного с ней социального напряжения, считаю важным регулярное информирование потерпевших и общественности о проводимых расследованиях через средства массовой информации», – завершает обращение лидер «Яблока».

Эмилия Слабунова на заседании карельского парламента. Фото: Валерий Поташов
Эмилия Слабунова на заседании карельского парламента. Фото: Валерий Поташов

– В то же день я переговорила по телефону с главой республики Александром Худиланеном, предложив ему срочно собрать все заинтересованные стороны, чтобы не допустить в Карелии второго Сямозера. Пострадавшие могут пойти на крайние меры – выселения продолжаются. Первого февраля приставы назначили выдворение из квартиры семьи с детьми. Это абсолютный цинизм и пренебрежение интересами людей, – комментирует Эмилия Слабунова. – Затем у меня состоялся разговор с главным судебным приставом Андреем Галямовым, подчиненные которого незамедлительно выполняют решения судов о выселении пострадавших от схем «Саны», тогда как с исполнением решения по демонтажу «Невского пассажа» никакого рвения не наблюдается.

Эмилия Слабунова сообщила также, что совместно с юристами «Яблока» подготовит аналогичные обращения в федеральные структуры.