Обвиняемый в даче взятки в особо крупном размере депутат от партии «Единая Россия» Виталий Красулин в СИЗО написал заявление о сложении депутатских полномочий. На этой неделе Законодательное собрание Карелии его приняло. Теперь в округе № 1, от которого он избирался, должны быть проведены дополнительные выборы. Это микрорайоны Соломенное, Сулажгора, часть Октябрьского и Первомайского проспектов.

Таким образом, политическая карьера человека, на протяжении 22 лет бывшего депутатом карельского парламента, закончилась. И в связи с этим приходится констатировать, что Виталий Красулин, переживший нескольких губернаторов Карелии, не просто обычный депутат. За эти годы он стал неким символом карельской политики, если не зеркалом эпохи. Впрочем, прежде чем обосновать этот тезис, напомним его биографию.

Виталий Красулин, родился 9 мая 1968 года в Петрозаводске, причем родным микрорайоном юного Виталия была Сулажгора. Скупые строчки официальной биографии: школа, затем учеба в ПГУПС (тогда — Петрозаводский техникум железнодорожного транспорта), затем в тексте наблюдается некое «белое пятно». И далее, как сообщается во всех официальных источниках, «с 1999 года занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью». Интересно, что в том же году он впервые стал депутатом, избравшись в Петросовет.

Впрочем, некоторые исследователи биографии Виталия Красулина сообщают, что первый политический опыт он получил еще в 1996 году, когда участвовал в работе карельского штаба по избранию Президентом РФ Бориса Ельцина. То есть перед нами — искренний борец за свободу, демократию и либеральные ценности, принципиальный противник «реванша тоталитаризма».

В петрозаводском горсовете Виталий Красулин надолго не задержался и уже в 2002 году первый раз выиграл выборы в Законодательное собрание Карелии. Как уже говорилось, с тех пор он трудился на ниве карельского парламентаризма.

Стоит напомнить, что за свои заслуги Виталий Красулин был награжден Почетной грамотой Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, Почетной грамотой ЗС РК, Благодарственным письмом Главы Республики Карелии, Почетным знаком «90 лет Республики Карелия». А в 2023 году глава Карелии Артур Парфенчиков подписал указ о награждении депутата Красулина знаком отличия «За безупречную службу Республике Карелия». Эта государственная награда вручается «за высокие достижения и заслуги перед республикой и ее жителями в экономической, социально-культурной, государственной, муниципальной и общественной деятельности, в области развития законодательства, культуры, искусства, спорта, воспитания и просвещения».

Но главное для нашего героя — это все-таки бизнес, а не владение депутатской «корочкой». Ведь как говорил еще Борис Абрамович Березовский, стоявший у истоков создания партии «Единая Россия», капитал покупает власть и формой этой покупки являются выборы. Первичен в этой схеме именно капитал, а представительство в законодательной власти, крайне слабой в современной России, просто помогает решать разнообразные проблемы, возникающие в бизнесе.

Бизнес у Виталия Красулина был разнообразный. Изначально он был директором столичной компании-автоперевозчика, затем занимался гостиничным и ресторанным бизнесом. Сообщалось, что Виталий Красулин также имеет 49 процентов в уставном капитале ООО «КСМ-Комфорт», бенефициаром которого является известный единоросс Николай Макаров. Конечно, вспоминается и ООО «Диетгрупп» из Петрозаводска, обеспечивавшее питанием больницы (напомним публикацию «ЧерникиБАЛАНДА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ. КАК ДЕЛАЕТ БИЗНЕС ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА КАРЕЛИИ ВИТАЛИЙ КРАСУЛИН). Также до последнего времени Виталий Красулин оставался директором ООО НПК «Карбон-Шунгит».

В результате по официальным налоговым декларациям, которые до последнего времени публиковались, Виталий Красулин всегда оказывался одним из самых богатых карельских парламентариев. Можно также говорить, что за последние годы он вошел в круг самых влиятельных лиц республики, участвуя в решении важнейших вопросов, связанных с экономикой и распределением бюджетных средств.

Депутату Красулину часто припоминали разнообразные скандалы. И матерщину на одном из заседаний, и табличку у здания ЗС РК «Место парковки автомобиля депутата Красулина В.В.», и скандальную аудиозапись перед выборами 2021 года. Тем не менее, Виталий Владимирович Красулин действительно стал настоящим лицом карельского парламентаризма.

Немного странно, что Красулина постоянно критиковали карельские либералы из «Яблока». Ведь именно он всегда выступал в стенах ЗС РК за рыночные принципы, за приватизацию, за свободную конкуренцию, предлагая «не путать давнишние времена и сегодняшний день». Более того, если уж говорить начистоту, то тридцать лет назад отнюдь не либеральные интеллигенты, ласково прозванные в народе «демшизой», а именно такие люди как Красулин создали современный русский капитализм. Одни лишь говорили, а другие делали!

Одновременно Виталий Владимирович был самым честным депутатом от «Единой России». Если многие его коллеги были склонны прикрывать свои антисоциальные инициативы трескучей демагогией, он говорил все открыто. Например, вспоминается как в 2017 году именно он внес законопроект о сокращении величины прожиточного минимума пенсионера на территории республики. Да еще и выступил: «Я беру на себя смелость не только поддерживать на словах нашу партию и решения нашей партии, но и на деле».

Ну кто еще так мог? Или кто мог так открыто описывать некоторые механизмы реальной карельской политика, как он в известном разговоре, аудиозапись которого всплыла в 2021 году. Ярко, образно и цинично.

Поэтому и приходится констатировать, что Виталий Владимирович Красулин — это зеркало целой эпохи в карельской политике. Многих этот вывод может огорчить, но тут уж ничего не поделаешь. Какая эпоха — такое и зеркало, такие и символы. Многие граждане ее сами выбрали много лет назад.