Дмитрий Бобров

Дмитрий Бобров

Писатель, блогер. Родился, учился, служил, крестился, женился, работал и заслуженно отдыхает в Карелии. Говорит на английском, поет на греческом, пишет на русском. Любит людей, иногда обижается за державу. Смотрит на окружающую действительность исключительно трезво.

Часто работа отечественных законодателей критикуется за то, что законы, которые депутаты обсуждают и принимают, не имеют ничего общего с повседневными заботами и потребностями граждан. А те изменения, которые могут реально облегчить жизнь населения, годами ожидают рассмотрения. В таком же «долгом ящике» карельского парламента находится и принятый 25.07.1995 г. Закон Республики Карелия № 69-ЗРК «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения».

С 1995 года те пенсионеры, которые отметились особыми успехами в трудовой биографии и получили звание «Ветеран труда», имели право на бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, а также 50-процентные скидки на проезд в пригородном железнодорожном и водном транспорте, оплату жилья и коммунальных услуг, телефонной связи и телевизионной антенны. В целом — неплохая прибавка к пенсии, но в 2005 году на фоне очередного экономического кризиса Алексей Кудрин сотоварищи не могли не сэкономить и действовали как всегда по принципу «отбери у слабого». Хотя ни один состав региональных органов законодательной власти не решился отменить льготы целиком, но где-то, в том числе и в Карелии, часть перевели в денежные выплаты, что именуется на канцелярском бездушном языке «монетизация льгот».

Отжимание льгот у заслуженных пенсионеров было цинично проведено «по многочисленным просьбам трудящихся». Дескать, проживающие в сельской бездорожной и деревенской бестелефонной глубинке ветераны труда не имеют городского транспорта и телефонной связи и соответственно недополучают положенные им натуральные льготы, поэтому было предложено заменить виртуальные права небольшими, но реальными деньгами. Плюс попутно отобрать льготы у тех, кто фактически ими может пользоваться.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Дальше — дело техники. Хотя, судя по итоговой сумме компенсации, без ловкости рук тоже не обошлось. То ли ветеранов труда делили на троллейбусы, то ли дрова для печей умножали на телефоны. А может быть, отнимали телеантенны от пригородных электричек. В итоге в Карелии 50-процентную скидку по ЖКХ оставили по факту, исходя из цифры в квитанции, но с оговоркой «в пределах социальной нормы площади жилья и норматива потребления коммунальных услуг». Это новое уточнение на фоне низких нормативов на 1 человека заметно сократило размер льготы в рублях.

Зубопротезирование также оставили в натуральном виде, а сумма компенсаций за проезд на общественном и пригородном транспорте и домашний телефон с июля 2008 года составляет 700 рублей в месяц. Скоро юбилей! Ни ежегодная инфляция, ни изменения стоимости проезда в пригородном и городском транспорте никак не влияли на размер компенсации. Такой стабильности Эльвира Набиуллина обзавидуется.

В Карелии про льготы ветеранов труда вспоминают только под выборы в Законодательное Собрание республики. Одни кандидаты изображают из себя выдающихся государственников, сокрушаются о скудности республиканской казны и предлагают полностью отменить льготы. Другие для противовеса проникаются заботой о заслуженных тружениках и клянутся посвятить себя неустанной борьбе за интересы человека труда. Актуальная тема позволяет привлечь к себе дополнительное внимание. Зато сразу после выборов обновленный депутатский корпус договаривается оставить все по-старому и задвигает вопрос об индексациях в долгий ящик. Хотя доводы про отсутствие средств в республиканском бюджете на увеличение компенсации ветеранам труда вообще не объясняют бездействие депутатов по этому вопросу. Ведь решения об увеличении налогов, тарифов на транспорт и коммунальные услуги депутаты принимают регулярно и совсем без учета финансовых возможностей граждан.

В конце 2017 года депутаты Петрозаводского городского совета предоставили шанс коллегам из Законодательного Собрания Карелии мотивированно увеличить ежемесячное пособие ветеранам труда. Дело в том, что с первого января 2018 года стоимость проезда в петрозаводском муниципальном транспорте увеличена до 25 рублей за одну поездку, а месячный проездной стоит ровно 2000. Если в июле 2008 году проезд в троллейбусе стоил 12 рублей, то теперь есть все основания ожидать двукратного повышения компенсации за отмену 50-процентной скидки на проезд! А на сколько за 10 лет подорожал проезд в пригородном транспорте? Путешествие на пригородном поезде до Медвежьегорска обойдется почти в 400 рублей. Тут можно задуматься и о 4-кратном повышении компенсации! Но депутаты карельского парламента как будто этого не замечают…