Уникальное уголовное дело. Почему стражи порядка не стали мешать мошенникам?

0
1076
kamirova

Во время судебного процесса по уголовному делу проректора петрозаводской консерватории Антонины Камировой выяснилось, что стражи порядка могли помешать мошенникам ее обмануть. Могли. Но не стали этого делать.

Напомним, что педагога подозревают в покушении на дачу взятки должностному лицу. По версии следствия, в ноябре 2015 года Антонина Камирова, не зная, что имеет дело с аферистами, перечислила якобы заместителю министра культуры России 300 тысяч рублей за то, чтобы стать ректором учебного заведения.

Благодаря пресс-релизам из правоохранительных органов Камирова долго и воспринималась, как обычная амбициозная особа, готовая на все, лишь бы сесть в кресло руководителя.

Уже на суде выяснилось, что проректор стала жертвой профессиональных мошенников, орудующих по всей России. Даже у себя в консерватории она была не единственной, кому они звонили в тот день. Незадолго до совершения преступления в отношении Антонины Камировой преступники пытались «развести» на деньги ее коллегу, только той должность ректора обещали бесплатно, заплатить женщина должна была за избавление от проблем с полицией.

Обе женщины говорят про такой напор мошенников, при котором было просто невозможно отказаться от «заманчивого» предложения. Это все, конечно, впечатляет. Но гораздо больше впечатляет то, как во всей этой истории повели себя люди в погонах.

В судебном заседании неоднократно упоминалось о том, что существует запись телефонного разговора подсудимой с мошенницей. Другими словами: ее обманывали под наблюдением правоохранительных органов. И ладно бы по итогу преступники были пойманы. Так ведь нет: те, кому Антонина Камирова перечислила 300 тысяч рублей, до сих пор на свободе, и их личности даже не установлены.

На недавней пресс-конференции в МВД Карелии, начальник уголовного розыска УМВД России по Петрозаводску Кирилл Кудряшов рассказал, что такие случаи, когда стражи порядка оперативным путем своевременно узнают о совершающемся мошенничестве, действительно есть. И в этих случаях полицейские торопятся к потенциальной жертве, чтобы уберечь ее от обмана. Как правило, получается. Но иногда, рассказывал журналистам страж порядка, какую-нибудь бабушку, которая полиции верит меньше, чем преступникам, приходится часами уговаривать не попадаться на удочку мошенников.

— Мы стоим, объясняем бабушке, что ее обманывают, а она в ответ: «Нет, вы что, мне обязательно нужно деньги отдать». И дело до истерики доходит иной раз, — пояснял Кирилл Кудряшов.

И вот в этой связи с делом проректора вообще ничего не понятно. Бабушку, значит, можно было предупредить об опасности и остановить, а Камирову — нет. Получается: для того, чтобы усадить педагога на скамью подсудимых, стражи порядка, допустили совершение в отношении нее преступления.

Впрочем, и само привлечение проректора к уголовной ответственности тоже в своем роде событие для Карелии уникальное.

На той самой пресс-конференции, о которой мы уже упомянули, журналистам поведали, что один из самых распространенных в последнее время способов мошенничества с помощью мобильных телефонов – это когда мошенники, представляясь сотрудниками полиции, предлагают людям заплатить за то, чтобы избавить их родственников от якобы возникших у тех проблем с законом. Понятно, что и проблемы и полицейские вымышленные, но деньги-то люди платят настоящие, и немалые. По данным МВД Карелии, подобным образом в этом году «развели» уже больше 50 человек. То есть, более 50 человек, если следовать логике дела Антонины Камировой, покушались на дачу взятки. И ни один из них на скамью подсудимых не сел. Камирова же может отправиться в колонию на срок до 12 лет (санкция статьи, по которой ее привлекают к уголовной ответственности).