Почти 38 тысяч «детей войны» в Карелии до сих пор не получили обещанную правительством региона и разрекламированную  накануне осенних выборов единовременную выплату в одну тысячу рублей.

Закон РК № 2574 «О детях войны в Республике Карелия», принятый парламентариями 18 июня 2021 года, вызвал среди тех самых «детей войны» неоднозначную реакцию. Как сообщает районная газета «Суоярвский вестник», в редакцию обратилась Наина Ильина из Найстенъярви. Она сама подпадает под данную категорию, и в письме в редакцию проанализировала те немногие льготы, которые предоставляет закон «детям войны», сделав вывод: «Выходит, что в результате много шума из ничего».

В соответствии с законом «детям войны» полагается единовременная выплата в размере 1000 рублей. А какое из социальных учреждений будет эти деньги выплачивать, ветеранам неясно. Редакция «Суоярвского вестника» обратилась с запросами, чтобы выяснить это, но ни одно из учреждений – ни комплексный центр обслуживания населения, ни центр социальной работы, ни отделение Пенсионного фонда — не смогло дать ответ. Руководитель клиентской службы отделения ПФР в Суоярвском районе В. Трофимов уточнил: Пенсионный фонд данными выплатами заниматься не будет точно.

Журналисты обратились с запросом к спикеру Законодательного собрания Республики Карелия Элиссану Шандаловичу, от которого пришёл ответ:

«По информации министра социальной защиты Соколовой О.А., выплаты будут проведены до конца августа 2021 г. В настоящий момент уточняется база получателей и проходит последние согласования порядок выдачи. Выплата будет производиться без подачи заявления всем, кто находится в базе (около 38 тысяч человек). Средства в бюджете республики предусмотрены».

Предыдущая статьяНа стройплощадки Медвежьегорска пришла «Карелстроймеханизация»
Следующая статьяЦИК Карелии заканчивает регистрацию кандидатов в парламент
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.