Нынешним летом поисковики и сотрудники Музея воинской славы города Сортавала нашли в Лахденпохском районе таинственное захоронение. Как сообщается на официальной странице музея «ВКонтакте», всего были подняты останки 226 человек, хотя эту цифру необходимо будет уточнить, так как многие из останков фрагментированы. Экспертизу проводит Следственный комитет РК.

Первая версия, которая обсуждалась поисковиками, состояла в том, что найдены останки бойцов Красной Армии, погибших на территории Лахденпохского района в 1941 году, в ходе оборонительных боев, а это одно из санитарных захоронений. Однако среди останков попадались и детские. Второй версией было предположение, что найденное захоронение относится к 1918 году, когда в Финляндии шла гражданская война, сопровождавшаяся жесточайшим белым террором и массовыми казнями. Достаточно сказать, что в процентном отношении ко всему населению в Финляндии было казнено больше людей, чем в СССР при Сталине.

Однако в ходе поисковых работ начали встречаться православные крестики и иконки, и останки детей, в том числе грудных… Тела находили вповалку, в несколько слоев, они лежали в беспорядке. Часть останков была обезглавлена, то есть черепа находились отдельно. В захоронении были найдены и старые шведские монеты.

Фото из паблика Музея воинской славы города Сортавала

В итоге появилась третья версия, согласно которой это захоронение жертв одной из русско-шведских войн 16-17 веков. В ту эпоху обе воюющие стороны зачастую придерживались тактики выжженной земли, беспощадно уничтожая местное население или угоняя его в плен, сжигая дома и церкви. Судя по характеру находок, возможно, в Лахденпохском районе обнаружено захоронение местного православного населения, ставшего жертвой солдат шведской армии.

Сейчас останки и найденные артефакты, православные крестики и иконки отправлены в Петрозаводск. По информации, которая имеется у сотрудников сортавальского музея, вопросом экспертизы останков занимается республиканский Следственный комитет. В любом случае обнаружение такого захоронения – не рядовое событие для карельских историков.

Фото из паблика Музея воинской славы города Сортавала
Предыдущая статьяУведомление о готовности предоставлять услуги по размещению предвыборных материалов
Следующая статьяУгрожают тарифом
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.