Сыр в топку, хамон на кол, а бедные пусть собирают ягоды!

0
632
Сжигание
Сжигание "санкционного" сыра. Коллаж: mustoi.ru

В последние дни весны Карельское управление Россельхознадзора отчиталось об очередном «уничтожении путем сжигания» продуктов питания из Евросоюза, попавших под эмбарго российских властей. В пламя «санкционной войны» были отправлены более шести килограммов финского и датского сыра, обнаруженных в одном из торговых павильонов Петрозаводска. И в это же время активисты Красного Креста раздавали продуктовые наборы малоимущим пенсионерам карельского поселка Пряжи, которые, навряд ли, позволяют себе покупать не только финский, но даже самый дешевый отечественный сыр на пальмовом масле.

Если какое-то разумное объяснение этим фактам? Почему изъятый «санкционный» сыр нельзя направить малоимущим жителям приграничного региона, а нужно обязательно «уничтожить путем сжигания»? Это как-то болезненно ударит по экономике тех стран, которые объявили санкции России из-за «украинского кризиса»? Или это необходимо для морального удовлетворения премьер-министра страны, который в отсутствие денег для повышения пенсий оказался способным лишь со своей снисходительной улыбочкой пожелать старикам «держаться»?

Еще более странную картину можно было не так давно наблюдать в сетевых магазинах одной крупной торговой компании из Краснодарского края, активно завоевывающей и карельский рынок. На прилавки были выброшены мясные консервы из…Донецкой области Украины, точнее – из той ее части, которая находится под контролем сепаратистов. Причем, на этикетке не было вообще никакого указания на государственную принадлежность производителя, а значилось лишь то, что эти консервы изготовлены в городе Макеевка Донецкой области.

Консервы из Донецкой области на прилавках сетевых магазинов в Карелии. Фото: Валерий Поташов
Консервы из Донецкой области на прилавках сетевых магазинов в Карелии. Фото: Валерий Поташов

Но самое интересное – то, что выпущены они были в конце августа 2015 года, когда Россия отправляла на Донбасс очередной гуманитарный конвой, а патриотические организации собирали для жителей Донецкой и Луганской областей продукты питания, одежду и лекарства. «Особо важны именно продукты (крупы, тушенка, сгущенка, сахар, консервы, все что долго не портится)», – прочитал я на сайте одного известного пропутинского движения, которое проводило в августе гуманитарную акцию «Помоги детям Донбасса». Может, кто-то все-таки объяснит, как можно собирать тушенку и крупы «для детей Донбасса» и закупать при этом консервы в Донбассе, причем в таких количествах, что их хватает на десятки магазинов торговой сети в Карелии?

Сваренные в Карелии сыры оказались дороже финских, даже несмотря на рост курса евро к рублю. Фото: Валерий Поташов
Сваренные в Карелии сыры оказались дороже финских, даже несмотря на рост курса евро к рублю. Фото: Валерий Поташов

Очевидно, что объяснение всем этим, на первый взгляд, не связанным между собой фактам нужно искать в политике, а не в экономике – особенно если учесть, что консервы из Донецкой области явно демпинговали продукцию российских производителей. И судя по готовности российских властей и далее отвечать на европейские санкции продуктовым эмбарго, костры из сыров еще долго будут полыхать по стране. Тем более что на декларируемые успехи в импортозамещении многие жители приграничных регионов Северо-Запада России отвечают продуктовыми турами в Финляндию, Норвегию и Эстонию. Ведь, к примеру, сваренные в Карелии сыры оказались дороже, чем в соседней финской Северной Карелии, даже несмотря на резкий рост курса евро по отношению к рублю. Кстати, на днях финская телекомпания Yle привела весьма показательную статистику: в прошлом году еще один приграничный регион соседней страны – Южную Карелию – посетили около 1,4 миллиона россиян, которые теперь ездят в Финляндию, в основном, за продуктами. А объем средств, оставленных российскими туристами в Южной Карелии, составил 150 миллионов евро!

Разумеется, такие «продуктовые туры» в Финляндию для малоимущих пенсионеров из лесных поселков российской Карелии не по карману. Но республиканские власти нашли для них проверенный веками способ пропитания. В недавнем интервью РИА «Новости» карельский губернатор рассказал, что «при высоком проценте безработица в республике нет социальной напряженности», потому что «традиционно в Карелии было принято заниматься самозаготовкой этих ягод и зарабатывать деньги». «И не ленивый человек в месяц может зарабатывать от 100 до 200 тысяч рублей! Я когда помоложе был, пять-шесть ведер брусники собрать для меня  да нечего делать!», – заявил Худилайнен.

Малоимущим жителям Карелии осталось надеяться только на чернику? Фото: Валерий Поташов
Малоимущим жителям Карелии осталось надеяться только на лесные ягоды? Фото: Валерий Поташов

В общем, перефразируя популярный мем от российского премьер-министра, карельский губернатор вполне мог бы сказать: «Денег нет, но мы продержимся на ягодах». «Санкционный» сыр – в топку! А хамон – на кол!