Защитники Сунского бора не собираются покидать лес, несмотря на заверения руководства компании «Сатурн Нордстрой» не возобновлять рубку до конца нынешнего года. Пенсионеры из карельской деревни Суна, выступающие против открытия в бору песчано-гравийного карьера, ответили отказом на предложение республиканских властей и директора компании Игоря Федотова прекратить дежурство и свернуть палаточный лагерь.

«Мы больше не верим ни в какие обещания, – заявила «Чернике» одна из наиболее активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина. – Нас уже обманывали, когда обещали не рубить, а потом в лесу появлялась лесозаготовительная техника, и ее приходилось останавливать живым щитом».

По словам Ромахиной, она заключила договор на заготовку дров из сухостоя и валежника, поэтому республиканским властям больше не удастся обвинить «сунских партизан» в том, что они незаконно рубят лес для своего костра. Старики несут лесную вахту в теплой палатке, которую им подарили сочувствующие жители Мурманской области, иногда на помощь деревенским пенсионерам приезжают волонтеры из Петрозаводска, но с наступлением холодов их стало меньше.

Зимние будни защитников Сунского бора. Фото: Вера Мушникова
Зимние будни защитников Сунского бора. Фото: Вера Мушникова

«Мы по-прежнему добираемся до своего лагеря по реке, хотя теперь это небезопасно. На реке начался ледостав, но лед еще тонкий, идем по нему по вешкам», – рассказала Татьяна Ромахина.

Однако больше всего ее тревожит здоровье пожилых защитников Сунского бора. Как сообщила Ромахина, некоторые из деревенских пенсионеров даже падают в обморок, но отказываются уходить из леса, опасаясь, что его могут вырубить. «Для нас Сунский бор – это все, и мы его не отдадим», – заявила Татьяна Ромахина.

Напомню, открытое противостояние в Сунском бору между разработчиками карьера и защитниками леса началось в июне, когда компания «Сатурн Нордстрой», получившая от республиканских властей лицензию на недропользование на участке «Южно-Сунское», предприняла попытку начать рубку деревьев под добычу песчано-гравийной смеси. Жители деревни Суна, выступившие на публичных слушаниях против открытия карьера, встретили лесозаготовительную технику живым щитом и организовали на делянке палаточный лагерь, чтобы не допустить новых попыток уничтожения леса, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. Кроме того, на территории планируемого карьера учеными Петрозаводского госуниверситета были обнаружены ценные виды мхов и лишайников, занесенных в Красные книги Карелии и России.

Под давлением общественности республиканским властям пришлось сесть за стол переговоров с защитниками Сунского бора. Однако пока эти переговоры не привели ни к какому результату: компания не намерена отказываться от своих планов разработки карьера, а «сунские партизаны», как прозвали деревенских пенсионеров, защищающих лес, не хотят мириться с уничтожением векового соснового бора.

Предыдущая статьяИ никаких вам оттенков серого
Следующая статьяПравительство Худилайнена собирается раздуть госдолг Карелии до размеров ее бюджета