«Совет по правам человека наступил на мозоль. И, видимо, на все мозоли сразу»

0
1350
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Пожалуй, со времен «пенсионерской осады» 90-х годов Дом правительства Карелии не видел в своих стенах столько людей, пришедших добиваться справедливости, сколько собралось вечером 9 февраля на «прием граждан» членами Совета по правам человека при президенте страны. Карельские чиновники организовали запись на прием заранее, но оказались не в состоянии справиться с хлынувшим в правительственное здание людским потоком, и многие были вынуждены просто уйти, так и не дождавшись встречи с президентскими правозащитниками.

Известный гражданский активист из Северного Приладожья Александр Талья тоже попытался найти правду у членов СПЧ и с утра отправился в Петрозаводск из Сортавалы, предварительно записавшись на прием по телефону. По словам активиста, он собирался привлечь внимание членов президентского совета к ситуации с незаконным огораживанием лесной территории вокруг охотничьего хозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе.

Этот забор ограждает территорию элитного охотхозяйства "Черные камни" в карельском приграничье. Фото: openbereg.ru
Этот забор ограждает территорию элитного охотхозяйства «Черные камни» в карельском приграничье. Фото: openbereg.ru

«Народу в фойе оказалось не битком, но много, – рассказал Александр «Чернике» – Поначалу стулья свободные были, но в восьмом часу вечера треть народа просто стояла, бабульки-дедульки в том числе, и стульев больше не приносили. «Александр Рейнович, я же уже сказала вам, что вас обязательно примут!», – успокаивает меня чиновница. Хорошо, что из списков не успели вычеркнуть. 18.15 – жду, 18.30 – жду, в 19 часов уже начинаю дергаться. «Часть членов комиссии отсутствует, вот-вот должны подойти», – говорят, а у меня в 20.00 последний автобус. В 19.15 иду к юристу по правовым вопросам под соусом «у кого вопросы к СПЧ по юридической теме». Мой номер – 18-й. Все ожидаемо: юрист не специализируется по экологическим темам, подробный и вдумчивый разговор (после упоминания мной международной лесной сертификации FSC) в любом случае не получится, поскольку члены СПЧ, занимающиеся этой проблематикой, еще не подошли. Хорошо хоть, принимают мои заявления, внимательно прочитав и разобравшись, кто я и какое отношение к теме имею. При этом со мной на пару прошел к юристам «человек с улицы» – он вообще не записывался заранее, просто пришел и попал».

Житель приладожского поселка Тиурула Александр Талья стал лауреатом общественной экологической премии "Защитник тайги" 2016 года. Фото: Валерий Поташов
Житель приладожского поселка Тиурула Александр Талья – лауреат общественной экологической премии «Защитник тайги» 2016 года. Фото: Валерий Поташов

«Ну и зачем этот фарс с предварительной записью по телефону? – недоумевает Александр Талья. – Причем на сайте правительства Карелии было указано, что начало приема в 16.00! Да еще после телефонного разговора, во время которого я предупредил сотрудника республиканского правительства за два дня (!), что у меня последний автобус в 20.00! Это называется «СПЧ наступил на мозоль». И видимо, на все мозоли сразу».

Как сообщил житель Приладожья, он намерен потребовать от главы Карелии возмещения своих транспортных расходов на поездку в Петрозаводск, поскольку считает, что «прием граждан» был организован республиканскими властями просто безобразно.

Загрузка...