Слабунова поднялась на федеральный уровень

0
546
Депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова возглавила российскую партию
Депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова возглавила российскую партию "Яблоко". Фото: yabloko.ru

Сложно руководить партией в почти недемократичной стране. Вдвойне сложно руководить демократической партией в почти недемократической стране. Но Эмилия Слабунова справится. Во главе Российской объединенной демократической партии «Яблоко» она встала в очень непростое для страны и всего общества время. Избранием нового председателя партия начинает парламентскую избирательную кампанию-2016.

Победа Слабуновой на открытых, альтернативных и реально конкурентных выборах на должность председателя партии подтверждает тезис, в соответствии с которым так называемый «социальный лифт» может работать даже внутри сравнительно небольшой структуры, если она опирается на демократические ценности и регламенты. Слова о необходимости обновления высшего кадрового состава не расходятся с делом. Периодически возникающие споры о том, как бы придумать «легитимную» возможность поруководить партией тем, кто возглавлял ее два допустимых срока – Григорий Явлинский и Сергей Митрохин – пресекаются на корню. Декларируемые положения об опоре на региональные партийные организации реализуются в конкретные предложения и поддержку съездом. Более того, платформа, продвигаемая Эмилией Слабуновой, идейно очень близка тому, к чему призывает руководитель псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг. А это значит, что, несмотря на внутрипартийную полемику, основной идеологический вектор отстроен сбалансированно и с очевидной ориентацией на перспективу.

Новый лидер партии «Яблоко» прекрасно понимает, что в стране живут миллионы тех, кто не оставляет надежды на демократические преобразования. Тех, кто не утратил личных надежд на честность проводимых выборов. Тех, кто полагает, что европейский политический вектор развития России не просто возможен, а необходим. Тех, кто считает, что стране необходима партия, представляющая их интересы. Эти люди ждут политиков, с электоральным успехом которых они связывают свои ожидания и жизненные планы.

Слабунова прошла серьезные испытания, находясь многие годы в карельской политике. Совсем непросто работать в регионе, высококонкурентном в политико-партийном отношении. Здесь требуется особый характер и востребован специфичный опыт. Количество региональных дискуссионных площадок резко сократилось. Следствие-прокуратура-суд играют по своим, постоянно корректируемым правилам. Жизнь республиканского политикума организована в весьма мобилизующих обстоятельствах. Категории личной ответственности не являются пустым звуком, а должны подтверждаться в ежедневных практиках. Только проходя через эти экзамены, можно выйти на уровень, на котором партия доверяет представлять свою позицию перед обществом.

Эмилия Слабунова - один из самых ярких представителей парламентской оппозиции Карелии. Фото: Губернiя Daily
Эмилия Слабунова — один из самых ярких представителей парламентской оппозиции Карелии. Фото: Губернiя Daily

На нынешнем этапе общероссийского развития для того, чтобы «Яблоко» стало сильной, динамичной, очень важно – массовой политической партией, способной договариваться по принципиальным вещам с другими политическими игроками, её должна была возглавить и возглавила Эмилия Слабунова. Без «яблочной» фракции в Государственной думе нового созыва, без широкого «яблочного» представительства в региональных заксобраниях вероятность продолжения войн, в которых участвует Россия и которые почему-то «заменяют учения» на территории страны, вероятность ползучего сокращения пространства свобод, риски распространения необдуманных решений в сфере экономики и инвестиций будет только возрастать.

Очевидно, что «Яблоку» придётся предпринимать экстра-усилия для того, чтобы выйти из электорального гетто. В ситуации ограниченных финансовых и медиа ресурсов партии будет сложно побеждать на каждых выборах. Но те жители, которые лично знают Эмилию Слабунову, подтвердят слова о ее политическом вдохновении и той живой энергетике, которой так часто не хватает каждому из нас и всем нам вместе.

Загрузка...