Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

С приходом весны и наступлением лета в Карелии наступил пожароопасный сезон. С его наступлением в республике произошло шесть лесных пожаров, первый из которых зафиксирован 26 апреля в Сортавальском районе. Нынешний показатель значительно ниже уровня 2018 года, когда к концу мая в республике произошло более 30 лесных пожаров.

Патрулирование лесных массивов Карелии на предмет обнаружения лесных пожаров, осуществляется двухместным легкомоторным самолетом Cessna. Кроме того, в распоряжении авиалесоохраны имеются самолет Ан-2 и вертолет Ми-8, которые также патрулируют территорию, а в случае обнаружения возгорания в труднодоступном месте, осуществляют к нему доставку десантников-пожарных, которые, в свою очередь, локализуют очаг возгорания и приступают к его ликвидации.

Ситуацию в Карелии можно назвать сегодня более, чем стабильной. Чего не скажешь о России в целом.

Как сообщают новостные агентства страны, режим Чрезвычайной Ситуации сегодня действует на всей территории Забайкалья и Курганской области, в двух муниципальных районах Иркутской и Челябинской областей, в одном районе Красноярского края и одном районе Республики Тыва. Режим ЧС позволяет привлекать к тушению пожаров дополнительные силы и организовывать частичную эвакуацию с наиболее опасных территорий. В нескольких регионах людей уже эвакуируют. Только в Иркутской области без крова осталось около 300 человек.

«По всей стране горит более 40 тысяч гектаров леса. Сильнее всего пострадало Забайкалье, где горит 18 тысяч гектаров. Площадь пожаров в Иркутской области — 10 тысяч гектаров. Почти 7 тысяч гектаров леса полыхает в Курганской области; 1,7 тысячи — в Тыве; 1,4 тысячи — в Амурской области. Возгорания зафиксированы почти во всех регионах Дальнего Востока, в Бурятии, на Алтае, в Тюменской и Кировской областях, в Башкирии, Коми, Карачаево-Черкесии» — сообщает Лента.ру

Между тем, 30 мая стала известно, что Госдума приняла закон об увеличении штрафов за разведение костров в лесу во время объявления режима ЧС.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах во время ЧС будет наказываться штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей (в обычное время — от 1,5 до 3 тысяч рублей). Должностные лица могут получить штраф от 20 до 40 тысяч рублей при ЧС и от 10 до 20 тысяч — вне режима ЧС. Юридические лица будут наказываться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей во время ЧС, а в обычное время — от 50 до 200 тысяч рублей.

В пояснительной записке к принятому закону говорится, что основная причина лесных пожаров, произошедших в России в 2015-17 г.г. — это нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесу.