«Самое страшное, что происходящее не зависит от Финляндии и финнов»

1119
На встрече. Фото пресс-службы ПетрГУ

Вчера в ПетрГУ состоялась встреча студентов с Йоханом Бекманом, финским публицистом, политологом, доктором наук и правозащитником. Тема встречи была обозначена как: «Особенности западной пропаганды против специальной военной операции».

Надо заметить, что Йохан Бекман является нетипичным, можно даже сказать — очень своеобразным финским общественником. Его оценки ситуации оригинальны, с ними не всегда можно согласиться, но они интересны, тем более что он обладает хорошим чувством юмора.

Сначала финский политолог обратил внимание на такое явление, как «украинизацию Финляндии» за последний год. В первую очередь это касается употребления символики. У финских политиков неожиданно популярными стали цвета украинского флага, на улицах появилась подобная же наглядная агитация. Даже в парламенте Финляндии часть депутатов может закончить свои выступления известным бандеровским лозунгом, происхождение которого должно быть всем хорошо известно. (Изначально приветствие в форме: «Слава Украине. Вождю Слава» было утверждено в 1939 году на съезде прогитлеровской ОУН и должно было сочетаться с жестом, именуемым «римским салютом», который однозначно ассоциируется с фашизмом).

Йохан Бекман также обратил внимание и на то, что в Финляндии все меньше стесняются свастики, являвшейся изначально символом финских ВВС. Конечно, у финской свастики своя особая история, однако после 1945 года этот символ однозначно одиозен. Правда, о массовом сносе всех памятников, связанных с Россией, пока еще речи не идет. Хотя по разным предлогам несколько монументов, в том числе бюст Ленина в Котке, убрать уже успели.

На сегодняшний день в Финляндии официально нет никакой государственной цензуры, формально полная свобода слова. Но как подчеркнул Йохан Бекман, это не значит, что на самом деле ограничения не действуют. Уже с 2014 года запрещено, например, употреблять такие наименования как ДНР и ЛНР. Сегодня финские средства массовой информации транслируют только точку зрения Киева, а противоположные мнения объявлены «русской пропагандой». Также СМИ вовсю используют информацию, поставляемую английской разведкой.

«И это не теория заговора!»

— подчеркнул финский политолог. Публикуются десятки похожих друг на друга статей, с одинаковым содержанием, в которых источником информации открыто называют именно английскую разведку.

Любопытно также поведение некоторых представителей творческих профессий. Самым известным из них безусловно является актер Вилле Хаапасало, благодаря кинематографу ставший самым популярным финном в России. Год назад он разрисовал принадлежащее ему заведение общепита в цвета украинского флага и заявил, что вырученные деньги будет отправлять на нужды ВСУ.

«Хаапасало решил хапать сало», 

— иронично прокомментировал поведение актера Йохан Бекман, подчеркнув, что многие в Финляндии сейчас зарабатывают на разных проукраинских проектах. Еще смешнее получилось с финской певицей русского происхождения Еленой Путиной, которая раньше использовала свою фамилию в рекламных целях, а сейчас решила ее срочно поменять.

На встрече. Фото: пресс-служба ПетрГУ

По словам Йохана Бекмана, в общество настойчиво внедряется убеждение о том, что Украина должна обязательно победить Россию. При этом пропаганда и все официальные лица настойчиво проводят ассоциации с так называемой «зимней войной» 1939-1940 годов. Хотя, по мнению Бекмана, ассоциаций с теми событиями нет никаких.

Особо финский политолог остановился на теме вхождения Финляндии в агрессивный военный блок НАТО. По его мнению этот шаг никак не был обоснован, так как никаких угроз или требований к Финляндии со стороны России не было, нет и даже не предвиделось. При этом решение о вступлении в НАТО принималось исключительно «элитами»:

«Референдума не было и мы не могли высказать своего мнения».

Некоторые надежды Йохан Бекман связывает с выборами в парламент Финляндии, которые должны пройти в апреле нынешнего года. По его мнению, премьер-министр Санна Марин уйдет и, возможно, что-то изменится. Хотя на чем основан его нынешний оптимизм — непонятно. Ведь он сам же констатировал:

«Самое страшное, что это не зависит от Финляндии и финнов, а решается в Вашингтоне и Лондоне».

В заключение Йохан Бекман ответил на вопросы, в том числе они касались финнов, воюющих в составе вооруженных сил Украины. По его информации, таковых не так много, до 40 человек. Причем многие, побывав на театре военных действий, предпочли тут же уехать, другие погибли. Впрочем, эта информация закрытая и официальные лица Финляндии предпочитают отмалчиваться и не давать комментариев на эту щекотливую тему. (К этому лишь стоит добавить, что нынешние финские наемники в рядах ВСУ в точности повторяют путь финского батальона СС, в 1941 году воевавшего на Украине. «Черника» уже рассказывала об этом — Финляндия признала участие финских эсэсовцев в убийствах евреев | Черника (mustoi.ru) )

В планах Бекмана устроить приезд в Карелию делегации тех финских общественников, которые хотят восстановления нормальных отношений с Россией. Ведь все послевоенные годы наши страны активно и взаимовыгодно сотрудничали, а сейчас и торговля приостановилась, и культурное и научное сотрудничество прекратилось.

В заключение надо прокомментировать тот факт, что Йохана Бекмана многие обвиняют в том, что он «очерняет» Финляндию и является чуть ли не «русским агентом». Но если вдуматься, его взгляды объективно отражают настроения известной части населения Финляндии. Которая после войны нашла в мире свою уютную и весьма доходную нишу и очень долго пользовалась всеми выгодами своего положения.

Однако в последние годы эта страна постепенно теряет свой реальный суверенитет, подчиняется диктату США, ЕС, интересам транснациональных монополий. Что далеко не всегда в интересах финского народа, ведь следствием этого являются разного рода кризисы, связанные с теми же санкциями, миграцией, постепенным сворачиванием «социального» государства. Не всем это нравится. Не все хотят под лозунги о либеральной свободе и толерантности по команде мирового начальника шагать в указанном им направлении. Другое дело, что немногие осмеливаются протестовать. Йохан Бекман — осмеливается.