Рост экономики в Карелии не отразился на доходах ее населения

0
334
Несмотря на один из самых высоких показателей роста промышленного производства, реальные денежные доходы населения Карелии продолжают падать. Фото: Губернiя Daily
Несмотря на один из самых высоких показателей роста промышленного производства, реальные денежные доходы населения Карелии продолжают падать. Фото: Губернiя Daily

По итогам трех кварталов уходящего года Карелия так и осталась среди регионов-аутсайдеров Северо-Западного федерального округа по уровню жизни населения, несмотря на один из самых высоких показателей промышленного производства. За девять месяцев он вырос в республике на 4,2% в сравнении с аналогичным прошлогодним уровнем, и выше производственный рост оказался только в Псковской области – 4,3%. Однако если взглянуть на среднедушевые доходы населения, то тут Карелия выглядит на фоне других республик и областей Северо-Запада России весьма скромно.

Достаточно сказать, что эти доходы в приграничном регионе, по данным Росстата, составили всего около 24 тысяч 711 рублей в месяц, что заметно ниже, чем, к примеру, в соседней Вологодской области, где в отличие от Карелии нет никаких «северных» надбавок. Среднедушевые доходы вологжан в январе-сентябре оценивались ни много, ни мало в 26 363 рубля в месяц, и, кстати сказать, соседняя область оказалась единственным регионом Северо-Запада, где в нынешнем году выросли не только номинальные, но и реальные располагаемые денежные доходы граждан, т.e. этот рост не поглотила даже инфляция. В Карелии же реальные располагаемые доходы населения за девять месяцев упали на 3,6%, и напомним, что такая тенденция наблюдается в республике уже с 2013 года.

В целом, самые низкие на Северо-Западе России среднедушевые доходы населения по итогам трех кварталов зафиксированы в Псковской области – около 20 тысяч 896 рублей в месяц. На «втором» месте среди регионов-аутсайдеров – Калининградская область, где этот показатель составил 23 тысячи 972 рубля. А замыкает «тройку» территорий с самым низким уровнем жизни населения Карелия, где среднедушевые доходы оказались на 739 рублей выше, чем в Калининградской области.