«Промпарк» в Надвоицах: флаги выцвели, и памятной таблички больше нет

1
1995
Памятной таблички на символическом камне, заложенном на месте строительства промышленного парка в Надвоицах, больше нет. Фото: Алексей Владимиров
Памятной таблички на символическом камне, заложенном на месте строительства промышленного парка в Надвоицах, больше нет. Фото: Алексей Владимиров

В марте этого года, во время визита в Карелию делегации из Москвы для обсуждения проблем развития моногородов, заместитель cекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев обозначил сроки реализации проекта по созданию промышленного парка в поселке Надвоицы. «Первая продукция будет выпущена в феврале 2016 года, а при выходе на полную мощность мы предполагаем, что этот срок будет январь 2019 года», – заявил Рашид Гумарович.

До начала февраля остались считанные месяцы, и «Черника» попыталась выяснить, как продвигается работа и выполняются ли сроки, обозначенные высокопоставленным чиновником.

Напомним, что в начале 2014 года в Карелии чуть было не произошел социальный взрыв. Основное предприятие поселка Надвоицы в Сегежском районе – алюминиевый завод – начало «лихорадить». Большая часть работников предприятия осталась без работы. Люди возмутились этой ситуацией и организовали митинг под лозунгом «Жители Карелии против убийства карельской промышленности и городов».

Митинг в защиту карельской промышленности. Фото: Валерий Поташов
Митинг в защиту карельской промышленности. Фото: Валерий Поташов

Глава Карелии Александр Худилайнен тогда не почтил своим вниманием жителей региона, которым его назначили руководить, хотя губернатора звали на митинг. Но, по-видимому, «тревожный звоночек» все же прозвенел в эшелонах власти, не только республиканской, но и федеральной.

Уже летом 2014 года было помпезно объявлено, что в Надвоицах начинается «стройка века» под громким названием «Промышленный парк «Надвоицы». Состоялась торжественная церемония закладки символического камня, в которой участвовали карельский министр экономического развития Валентин Чмиль, депутат Государственной думы Валентина Пивненко, глава Надвоицкого городского поселения Марина Гусева и другие официальные лица. К символическому камня была прикреплена памятная табличка и подняты государственные флаги.

Памятная табличка, которой больше нет. Фото: gov.karelia.ru
Памятная табличка, которой больше нет. Фото: gov.karelia.ru

«Здесь появится не только промышленная площадка, а индустриальная зона, – заявил на церемонии министр Чмиль. – В будущем сюда придут как минимум три инвестиционные компании. Одна из них уже пришла и начинает работу. Для нас это новые рабочие места, пополнение бюджета, это наше будущее. Мы не только заложили и создали индустриальную зону, но будем реализовывать еще один инновационный проект, который перспективен и необходим республике».

Церемония закладки символического камня. Фото: gov.karelia.ru
Церемония закладки символического камня. Фото: gov.karelia.ru

Курировать развитие промпарка назначили ОАО «Корпорация развития Карелии», инвестором было объявлено ООО «Пеностек Норд», а реализовывать проект доверили ООО «Управляющая компания промпарком». Потом на сайтах республиканского правительства и ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» стали появляться новости о ходе работы, о том, что готовится проектная документация, и федеральный центр вот-вот выделит деньги. Да не одну сотню миллионов рублей! Жители Надвоиц приободрились, неужели их, действительно, услышали? Появятся рабочие места, и можно будет жить по-человечески, а не выживать.

Мы решили выяснить у руководства ООО «Управляющая компания промпарком», как продвигается эта работа. Позвонив по указанному телефону, мы попали в ОАО «Корпорация развития Карелии». Поинтересовавшись, с какой целью мы обращаемся, специалист корпорации по имени Иван (фамилии, к сожалению, не назвал) объяснил, что руководство управляющей компании сейчас на учебе в Сколково и именно по вопросу развития промышленного парка. А если мы хотим узнать ответы на вопросы, которые нас интересуют, можем отправить запрос на электронный адрес корпорации, и ее сотрудники передадут их руководителю управляющей компании. А так все руководство обычно находится в Надвоицах.

Но мы все же не теряли надежды связаться с руководителями ООО «Управляющая компания промпарком» и ООО «Пеностек Норд». За помощью обратились к главе Сегежского муниципального района Сергею Тюкову. На то он и глава, чтобы знать таких важных для карельской экономики людей.

Сергей Тюков. Фото: gov.karelia.ru
Сергей Тюков. Фото: gov.karelia.ru

«Все, что от района зависело – сделано. Это в основном вопросы выделения земли под промплощадку. А так, я хоть и живу в Надвоицах, но давно там не был, не могу ничего пояснить. Вам лучше обратиться к главе поселка Надвоицы Гусевой Марине Леонидовне», – сообщил Тюков.

«Черника» воспользовалась этим советом и связалась с главой Надвоиц Мариной Гусевой. Разговор получился занимательный:

– Здравствуйте, Марина Леонидовна. Расскажите, как идет строительство на промплощадке пилотного проекта «Промышленный парк «Надвоицы»? В марте этого года было громкое заявление, что в феврале 2016-го уже пойдет первая продукция.

– Здравствуйте. Да что вы! Кто это вам такое сказал?

– Рашид Гумарович Нургалиев во время визита в Карелию в марте этого года обозначил срок. Это передавали «Вести. Карелия» в своих новостях.

– Дело в том, что все изменилось. Говорить по телефону о промышленной площадке не правильно и не возможно. Какие-то комментарии сейчас давать не реально. Здесь нужно видеть, что есть на самом деле. И конечно, в феврале никакой первой продукции не будет, ситуация изменилась почти на 180 градусов, поэтому здесь немножко все по-другому. Поэтому сейчас комментариев я дать вам не могу, можете съездить и посмотреть.

– А ведутся там сейчас какие-нибудь работы?

– Никаких работ не ведется, сейчас решаются вопросы по документации.

Никаких работ на площадке промпарка не ведется. Фото: Алексей Владимиров
Никаких работ на площадке промпарка не ведется. Фото: Алексей Владимиров

– Подскажите, а где найти руководителя ООО «Управляющая компания промпарком»? В «Корпорации развития Карелии» сказали, что он в Надвоицах.

– Руководитель компании сейчас со мной в Москве на учебе, а так они все время находятся в Москве. К нам приезжают по мере возможности и по мере реализации каких-то своих проблем и прочего. Сейчас все основные вопросы решаются в Москве».

В отличие от главы Сегежского района Сергея Тюкова мы не живем в Надвоицах, но по совету Марины Леонидовны корреспондент «Черники» побывал на месте планируемой промплощадки и убедился, что изменения после «знакового старта по созданию огромного промышленного парка»  все же произошли. Истрепались и выцвели государственные символы – флаги России и Карелии, и исчезла памятная табличка с заложенного камня…

Так выглядит сегодня место, где проходили торжества с участием высоких гостей. Фото: Алексей Владимиров
Так выглядит сегодня место, где проходили торжества с участием высоких гостей. Фото: Алексей Владимиров
Загрузка...