Проданный банк «Онего» пополнил карельскую казну на 160 миллионов

0
262
Один из офисов банка в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Один из офисов банка в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Продажа в конце декабря государственного пакета акций единственного карельского банка «Онего» позволила республиканским властям получить в бюджет свыше 160 миллионов рублей. Эти деньги пришли в региональную казну в начале нынешнего года, и поступление такой суммы дает Государственному комитету Карелии по управлению госимуществом и организации закупок надежду на то, что план по сбору доходов от приватизации акций будет, наконец, выполнен. Правда, заметим, что в 2016 году плановое задание по этому виду доходов оказалось ниже, чем в 2015 – около 184 миллионов рублей. В прошлом году карельские чиновники рассчитывали получить от продажи акций 283 миллиона, но по итогам исполнения республиканского бюджета в этой статье доходов не было указано ни копейки.

Комитет по управлению госимуществом Карелии. Фото: Валерий Поташов
Комитет по управлению госимуществом Карелии. Фото: Валерий Поташов

Для того чтобы выполнить новый годовой план Госкомитету Карелии по управлению госимуществом и организации закупок нужно реализовать акций еще на 24 миллиона рублей. Но пока все торги по продаже государственных пакетов акций карельских предприятий, которые республиканские власти пытались провести в начале нынешнего года, пришлось признать не состоявшимися из-за отсутствия заявок. Так что даже относительно небольшую сумму в 24 миллиона правительственным чиновникам будет получить крайне затруднительно.

Собственно, государственный пакет акций республиканского банка «Онего», который в конце прошлого года приобрел некий житель Москвы Андрей Добрин, – это была последняя востребованная доля региональной собственности в капитале карельских предприятий, которая могла принести ощутимый доход. Стоит напомнить, что еще в самом начале своей работы в Карелии бывший министр экономического развития республики Валентин Чмиль публично констатировал: «То, что ликвидно, – уже продано, а то, что неликвидно, – никому не нужно».