Правильные слова расходятся с реальными делами

0
561
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Читаю про «государственную поддержку карельских товаропроизводителей в виде снижения арендной платы» и «передаче в пользование бизнесу государственного имущества под развитие инвестпроектов» и начинаю сомневаться в том, что Олонецкий молочный комбинат, директором которого я являюсь, работает на территории Карелии. Правильные слова на деле расходятся с реальными делами.

Комбинат работает на жителей республики (его продукцию знают и любят и за качество, и за ценовую политику). Бюджет республики от работы Олонецкого молочного комбината получает материальную выгоду: ОМК — серьезный налогоплательщик и градообразующее предприятие Олонца (более 170 рабочих мест). Кроме этого, предприятие работает на положительный имидж Карелии, т.к. его продукцию знают и любят в Ленинградкой области и Санкт-Петербурге, а деньги от реализации возвращаются в любимый край.

Правительство РК с предприятием поступает так: в 2015 году принимается решение о беспрецедентном повышении размера арендной платы за стены, в которых предприятие существует с 1974 года в 7 раз. Вместо 130 тысяч рублей в месяц, комбинат начинает платить более 800 тысяч. Одновременно республиканские власти отказывают в выкупе стен. В 2016 году вступает в силу решение Верховного суда РФ о необходимости отменить решение по повышению арендной платы и до сегодняшнего дня решение суда не исполнено, дошли до стадии исполнительного производства. Выкупив стены, ОМК мог бы проводить реконструкцию, увеличивать мощности, создавать новые рабочие места, но опять тишина…

Может, вместе с мечтами о инвесторах, которых надо привлечь «пряниками», инвесторам, которые уже доказали, что работают на Карелию, несмотря на жесткую конкуренцию и тяжелые экономические условия (а это и есть патриотизм, по-моему), надо дать возможность развития? Глядишь, и денег в бюджете станет больше.

Оригинал публикации