Сегодня прошло онлайн-совещание республиканского руководства, где обсуждалась обстановка, связанная с фактически чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Карелии из-за обильных снегопадов и сильных морозов.
На этом совещании произошел один показательный эпизод, когда глава Карелии Артур Парфенчиков выразил недовольство бездействием нового главы администрации Пряжинского района Дмитрия Буевича. Который во время проблем с электроснабжением поселка Чална даже туда не выехал. Губернатор по этому поводу произнес целую речь:
«Вы местный житель, вам поэтому народ и доверил руководить районом. Я просто хочу отметить, наверное, эту не то, что ошибку, вы понимаете, что я не могу подобрать слова в публичном формате… Я был уверен, что вы там на месте. Не до вас было – кроме Чалны, было еще много вопросов. На вашем примере еще раз хочу сказать – вы там должны жить все время, никакие не 40 минут, я должен от вас получать информацию. Вы источник информации для меня, для Россыпнова. Россыпнов – ему не разорваться, он не может быть одновременно в Чалне, в Ужесельге, в Заозерье, в Суоряви, в Питкяранте…
Как вообще в принципе можно строить работу так? Вы первое звено, вы муниципальный орган, должны быть с людьми всегда и везде – трубу у вас прорвало где-то, наводнение началось, это жизнь, где-то дерево куда-то упало, пожар случился какой-то серьезный. Вы глава районной администрации, вы должны быть на месте происшествия – нет, не дома, не на телефоне – люди должны это видеть. Вы должны сообщать – я на месте, вот такая ситуация…»
После этого внушения Парфенчиков призвал взять проблемы Чалны с электроснабжением на личный контроль. А Дмитрий Буевич обещал исправиться.
Однако этот эпизод невольно должен был заставить зрителей вспомнить старую дискуссию о том, что эффективнее — назначение глав городских и районных администраций или их всенародные выборы. Ведь ранее представители карельской власти много раз называли отсутствие выборов и назначение сверху лояльных чиновников «эффективной системой». При этом они почему-то ссылаясь на советский опыт. Но в СССР была другая государственная система, другой социально-экономический базис, другое общество и другая идеология. В которой появлялись руководители вроде Павла Васильевича Сепсякова. Так что параллели с «новой» Россией тут бессмысленны.
Зато легко предположить, что в нынешней ситуации любому вменяемому руководителю, желающему переизбраться, не надо было бы подсказывать, что ему нужно было бы делать при столь серьезной аварии. А если бы это оказалось не так, то губернатор мог бы заявить, что мол, «сами жители такого выбрали».
Однако теперь такого не скажешь. Все мэры городов и районов – члены губернаторской команды. И таковыми они остаются, когда попадают в уголовные истории, хамят своим избирателям или боятся выехать на место чрезвычайной ситуации. Такая вот «эффективная» система. При которой Артур Парфенчиков и его администрация несут полную ответственность за ситуацию, которую сами же создали…