Почему Дерипаска до сих пор не в Лефортово?

11892
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

История с американскими санкциями против российского олигарха Олега Дерипаски завершается серьезным скандалом, хотя официальные лица предпочитают не комментировать его суть. Дерипаске удалось добиться снятия санкций США со своих ключевых компаний: En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Как сообщают СМИ, российский олигарх отказался от тотального контроля над активами, снизив свою долю голосующих акций до 35%. И, например, из 12 директоров Еn+ лишь четверо могут быть предложены самим Дерипаской. Остальные 8 будут независимы, 6 из них должны быть гражданами США и Британии. Проверять соблюдение нормы будет Управление по контролю за иностранными активами Минфина США.

Если называть вещи своими именами, Российская Федерация фактически теряет контроль над своей алюминиевой отраслью. Правда, члены палаты представителей конгресса США от Демократической партии, возглавившие комитеты палаты после победы на выборах осенью 2018 года, потребовали от министра финансов США Стивена Мнучина отложить снятие санкций с компаний российского миллиардера Олега Дерипаски. Возможно, от него потребуются новые уступки.

Надо заметить, что и раньше в большинстве российских транснациональных компаний были иностранцы в советах директоров, достаточно посмотреть на знаменитую «Роснефть». Это помогало вести бизнес с Западом, но контрольный пакет акций оставался за российским олигархатом. Но вот теперь наша алюминиевая отрасль, созданная трудом нескольких поколений еще советских людей, фактически переходит под контроль западного транснационального бизнеса.

И Карелии этот процесс напрямую касается. В прошлом году был окончательно закрыт введенный в строй в 1954 году Надвоицкий алюминиевый завод, градообразующие предприятие, приватизированное во время либеральных реформ. Около 300 человек потеряли работу. С 2003 года этот завод принадлежал именно компании РУСАЛ. И что за все это время сделал «эффективный собственник» Дерипаска для развития предприятия? А ничего не сделал!

Можно напомнить, что еще задолго до западных санкций, в 2012 году, руководство РУСАЛа заявляло о грядущем сокращении производства в Надвоицах, при этом требуя господдержки для спасения якобы «низкоэффективного предприятия». После чего структуры Дерипаски получили в собственность Ондскую ГЭС. Можно говорить о том, что крупный капитал, приватизировав построенное в СССР прибыльное предприятие, выжал из него все, что можно, и пользуясь санкциями как поводом, избавился от ставшего ненужным производства.

И даже совсем недавно, как сообщали российские СМИ, правительство РФ выделяло около 10 миллиардов рублей на закупку 50 тысяч тонн алюминия, чтобы эти закупки помогли «выжить» Олегу Дерипаске в период санкций. Указ об этом был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Деньги выделили и что теперь?

Многие помнят неолиберальные сказки начала 90-х, что мол, надо приватизировать всю государственную собственность, и новые хозяева, в погоне за эффективностью, сами разовьют экономику. Будут платить налоги и создавать рабочие места. Но все это оказалось мифом.

Тот же владелец «Костомукшского окатыша», миллиардер Мордашов, так «оптимизировал» свои налоговые выплаты в бюджет Карелии, что там на несколько лет образовалась огромная дыра, и ни один из карельских губернаторов даже не посмел публично возмутиться и назвать это грабежом республики. Так что утверждение об несомненной «эффективности частной собственности» для страны оказалось опровергнуто реальными фактами из жизни.

А ведь Олега Дерипаску еще с ельцинских, самых либеральных времён бережно «растили», государство помогало ему, его бизнесу, а не миллионам трудящихся – рабочих и бюджетников. И теперь вот имеем конкретный результат российского капитализма на конкретной маленькой территории — Надвоицы превращаются в руины. Хотя по идее, это должен бы быть один из самых богатых и процветающих рабочих поселков Карелии.

Просто потому что крупному бизнесу так выгоднее – выжать из полученной ранее общенародной собственности все, а затем бросить большую часть построенных еще в СССР предприятий, капиталы вывести на Запад и превратить людей из глубинки в бесправных вахтовиков. Для работы на оставшихся немногих предприятиях в некотором числе регионов.

А что же государство, Российская Федерация, с нынешней официальной риторикой о противостоянии с США, об импортозамещении и развитии собственной промышленности и принципиальной борьбой с «пятой колонной» Запада? Ведь вот же она, деятельность этой самой пятой колонны – передача контроля за российским алюминием американцам и англичанам. Ведь Дерипаска после такого мог бы уже сидеть в следственном изоляторе в Лефортово. Но не сидит и явно туда не собирается…