В карельский парламент внесен законопроект «О присвоении статуса «Дети войны» в Республике Карелия». Суть его заключается в том, чтобы гражданам, которым на сегодняшний день от 72 до 90 лет, присвоить статус «детей войны». Хорошая идея. Но что дает это пожилым людям, попадающим под действие этого закона в случае его принятия? Только то, что с 1 июля пенсионеры могут обратиться за получением удостоверения. И все…

В очередной раз инициаторы взбудоражат пенсионеров. Если закон будет принят, многие особо не вникая, ринутся за удостоверениями, предполагая наличие каких-либо льгот. А льгот пока не будет. Конечно, авторы законопроекта заявляют, что в «будущем» предполагается внесение еще одного закона о льготах и доплатах к пенсиям этим гражданам. Но пока ограничились лишь присвоением статуса.

Такое растягивание решения этой очень болезненной для пенсионеров темы выглядит не то, чтобы странно, но, с моей точки зрения, аморально по отношению к детям войны. Если и рассматривать этот закон, то только параллельно с законом, предусматривающим предоставление льгот. При этом пенсионерам четко нужно объяснять, что согласно действующему законодательству, если они пользуются аналогичными льготами, например, как ветераны труда или как инвалиды, то дополнительно они ничего не получат. Но большинство граждан такого возраста – либо ветераны труда, либо инвалиды, либо малолетние узники…

Мне пришлось достаточно долго заниматься темой «детей войны», я подготовила несколько обращений в Госдуму. На мой взгляд, эта больная тема усилиями многих политиков превратилась в пиар и не более того. На самом деле проблему решит лишь федеральный закон, предполагающий, что все «дети войны» должны получать к пенсии некую фиксированную сумму. Именно федеральный, потому что большинство регионов при нынешнем их финансовом положении никогда реально действующий закон принять не смогут.

Оригинал публикации