Виталий Флеганов

Виталий Флеганов

Либертарианец, криптоинвестор и блоггер. Email: komersreal@protonmail.com

Жители карельской столицы откликнулись на пост главы республики Артура Парфенчикова на его личной странице «ВКонтакте» и оставили сотни комментариев, в которых в день рождения главы города Ирины Мирошник не смогли удержаться и оценили ее работу. Мы решили проанализировать, на что же в основном жалуются петрозаводчане?

Беспорядок на улицах

Тиана Татиана: «В последние годы Петрозаводск заметно преобразился, и эти перемены замечают и жители, и гости города». Да уж… именно гости и жители замечают, что город стал грязный, тёмный, постройки рушатся, по дворам вообще не пройти…»

Надежда Колесова: «А я за дворовые территории не говорю, мы за своим следим и у нас чисто, а вот городские территории в ужасном состоянии, я не говорю о том, сколько людей искалечила она своей халатностью за зимние месяцы, такое ощущение, что ей доставляет удовольствие смотреть на дикую физическую боль, не говоря, что ограждения на кладбищах краше, чем она в городе установила…»

Дорога на остановку, по которой каждый день проходят сотни жителей Сулажгоры.

Любовь Ложовская: «Почему у управляющих компаний город забрал себе многие домовые территории, и они теперь грязные, управляющие компании говорят, что у них город забрал и убирать они не будут… У Краснофлотской, 29а стояла большая бадина для мусора, управляющая компания своё убрала, а город нет, напротив диспансера — как была грязь, так и осталось, а все это рядом со школой…»

Ольга Кудрявцева: «У меня однокурсница, учились вместе с 1976 по 1980 годы, потом приезжала ещё на встречи, а последний раз приехала из Беларуси, прошла от вокзала до набережной пешком и заплакала, как жалко, говорит, ваш Петрозаводск, ну, почему так стало, грязь кругом, дорог нет, тротуары грязные, эти никчемные постройки в центре, от центра в сторону на любую улицу не зайти — грязь…

Результаты работы компании ООО «Автоспецтранс». Фото: gubdaily.ru

А что я ей могла ответить, нет Хозяина в городе, уже давно, а сейчас тем более, только бюджет пилят, а результата ноль, никто не отвечает за город вообще, за каждую улицу я бы назначила ответственного и спрашивала бы строго, а то здание мэрии огромное, что там сидят, бумаги перебирают… Ой, много ещё очень можно было рассказать, да кто услышит?»

Неэффективное расходование денег налогоплательщиков

Дмитрий Новогородцев: «Как она попала на эту должность и как так долго удержалась, ничего по сути не сделав для города? Обычная история для чиновника современной России. Приспособленчество, молчать в тряпочку, ничего не делать, никуда не лезть, почитать начальство. Даже к 100-летию республики при миллиардах вбуханных денег ничего не сделать это нужно иметь талант. С днём рождения».

Любовь Ложовская: «А сколько бюджетных денег тратится на снятие и установку остановочных комплексов, это очень большие деньги, как новый мэр или сити менеджер, так новые остановки, пенсионеры и дети зимой мёрзли на остановках… особенно на Мелентьевой и Зайцева…»

Остановочный комплекс на улице Чапаева.

От себя добавим, что мы тоже не понимаем логику таких решений. Раньше торговые остановочные комплексы стояли всюду по городу, предпринимателям было выгодно их содержать в чистоте, чтобы получать прибыль от клиентов. Теперь же остановочные комплексы похожи на скучные ящики, которые обшиты в лучшем случае сайдингом, и за их чистотой следит городская власть. Следит очень плохо, остановки грязные, невзрачные и скучные, как во времена советского прошлого. Одним словом, странная политика и никаких комментариев и аргументов по этому поводу городская власть не даёт.

Программа «комфортной среды» не сделала столицу лучше, дороги в ямах

Александр Петров: «Петрозаводск весь в ямах, на дома страшно смотреть, детские площадки во дворах отсутствуют. «Как же похорошел Петрозаводск при Мирошник»…

Светлана Павлова: «В городе нет площадок для игровых видов спорта, дороги в дырах, освещения нет, нет доступных спортзалов. С днём рождения!«

Анастасия Теревяйнен: «Верните баскетбольную площадку напротив дома по адресу: наб. Ла-Рошель, 7. Итак нечем заняться молодёжи, а тут и площадку, единственную в районе, убрали. Некрасиво!»

Тиана Татиана: «Гражданка, с вами бы многие жители поспорили: кто человечность потерял — обычные жители-трудяги и старики, ломающие кости в гололёд и ходящие по колдобинам в темноте, или иные привилегированные граждане, закрывающие на это глаза»…

Ольга Носкова: «Ямы на дорогах — это самый лучший показатель работы мэра!»

Оленька Виноградова: «Что так печально, а я помню город чистым, вывески на магазинах на карельском языке, а потом на русском, и дороги хорошие без выбоин».

Ольга Сергеева: «Город, особенно дороги, в безобразном состоянии. Позор мэру Петрозаводска».

Дорога из Сайнаволока в город. Ну, или наоборот — из города в Сайнаволок.
Фото: Татьяна Щербачёва.

Отношение к памятникам и истории Петрозаводска

Вспомнили жители города также о скандальном сносе памятника защитнику Петрозаводска Яше Степанову во время Второй мировой войны. Правда, сами городские власти называют это переносом якобы «незаконного» памятника. Но суть от этого не меняется. Сейчас неравнодушные граждане — «хранители Каменного Бора» восстановили этот памятник и каждый день охраняют его, потому что угроза его повторного сноса с разрешения городской власти по-прежнему остаётся.

На месте этого памятного места республиканская власть хочет построить детский сад по федеральной целевой программе «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» в честь 100-летия Карелии в составе Российской Федерации.

Юлия Свинцова: «Первый сити-менеджер Петрозаводска, позволивший себе переносить памятники. Превращающий Аллею Дружбы в аллею победы над некоторыми из тех, кто её сажал. Уничтоживший должности главного художника и главного архитектора города, решающий вопрос установки памятников и оградок непрофессионально, в союзе с экологом Дудыриной. Вот именно, город столичный, когда-то центр союзной республики, стал грязным и провинциальным в плохом смысле этого слова.

Разрушение памятника Яше Степанову город никогда не забудет. И лицемерие тоже — о том, что никто не забыт, ничто не забыто и победа свята».

Коллаж со страницы Юлии Свинцовой в сети «ВКонтакте».

Ирина Ка: «Преобразилась лишь сама Мирошник при Петрозаводске, а вот Петрозаводск при ней все продолжает хиреть. Абсолютно некомпетентный управленец. Месяц её уже не слышно, и жители города даже не ощутили ее отсутствия — как и не было её никогда. Хотя нет, уничтожением Дерева Дружбы она о себе напомнила в апреле. Тот случай, когда сити-менеджер способна напоминать о себе лишь негативными вещами постоянно».

«Пилят» Дерево Дружбы. Фото со страницы в соцсети Дмитрия Беленихина.

Анастасия Кемова: «Также дерево дружбы на Кирова убрали и варварски снесли памятник герою ВОВ Якову Степанову. Решили поздравить по своему, с помощью петиции об отставке http://chng.it/FN6G62wn«.

Город непривлекателен для туристов

Ольга Букчина: «О, работники мэрии подключились. Передам только одно впечатление от туристов, посещающих наш город: «это не уровень столичного города».

Тиана Татиана: «И я его помню чистым, зелёным, с чистыми и ровными тротуарами. Город был нарядным. Сейчас обидно за город(( приезжие, действительно, называют его помойкой, дырой((«

Микрорайоны погрязли в песке. Кукковка, улица Сортавальская.

Елена Галдина: «Согласна, такого грязного пыльного города я не помню ни при одном градоначальнике. И туристы говорят, что раньше было гораздо чище».

Нарушение законов и здравого смысла. Экология и парки

Татьяна Петрова: «Посмотрите, что происходит на Старой Кукковке, госпожа мэр. Многоэтажки строятся в зоне, где находятся одноэтажные деревяшки, в двух метрах от домов. Это нарушение всех возможных законов.»

Илья Шкварин: «Татьяна, они общественные слушания провели, ну те самые, где общество не участвует!»

Виктория Зайцева: «‘Лысый’ город((( дышать нечем!»

Но ведь в этом тоже есть свои плюсы. Лысый город выглядит более брутально и чем-то даже похож на Брюса Уиллиса. Нельзя же только негатив видеть.

Состояние общеобразовательных учреждений

Ольга Романова: «Садов нет. Тот, что построен, выкупить не хотят. Школы тоже не в лучшем образе, мест так же и в школы нет. Про дворы, площадки молчим. Ну, если каждый напишет хотя бы два не устраивавших его вида, то тут и рулона туалетной бумаги не хватит, чтоб все написать. Одни минусы.
Город они к 9 мая украсили, флажки развесили. А можно было эти денежки пустить в дело. В город все равно выйти нельзя в сложившейся ситуации».

Плюсики

Ксения Герасимовская: «Желаю ей вдвойне того, чего она нам желает — думаю, справедливое поздравление и от души».

Справедливости ради стоит сказать, что жители города не унывают и находят даже положительные моменты, которые проявились при руководстве города Ириной Мирошник.

Алена Казачкова: «Зато у главы города всегда дорога чистая у дома, трактор круги наворачивает зимой вокруг её дома, оставляя сугробы у соседних домов. Асфальт тоже сделали к её дому, к остальным домам, видимо, люди не на машине едут, а перелетают на вертолёте».

Некоторые комментаторы недвусмысленно пожелали действующему градоначальнику стать более самостоятельной.

Алла Витухновская: «С днем рождения, Ирина… Наверное, покажется неуместным, но хочется напомнить в связи со словами о том, что «в последние годы Петрозаводск заметно преобразился». Избранный мэр Галина Ширшина была самостоятельным деловым руководителем и могла бы сделать для города немало полезного. Однако ей не давали работать, в том числе Петросовет, который непрерывно её отчитывал и ставил неуды. Самостоятельность, видимо, не нравилась. А это очень ценное качество».

Горожане очень довольны тем, что в Петрозаводске есть рождаемость при Ирине Мирошник.

Дарья Киселева: «Спасибо Вам, Ирина Юрьевна! Несмотря на все Ваши усилия, народ выживает и даже размножается.»

А некоторые просто гордятся тем, что имели удовольствие учиться информатике у Ирины Мирошник.

Samaleks Samaleks: «Оо, моя учительница информатики 90-х годов».

А вот и камень в огород самого главы Республики Карелия. Люди заметили, что в тексте поздравления обращение к сити-менеджеру Ирине Мирошник написано с маленькой буквы, что можно трактовать как проявление неуважения. О чем горожане не забыли напомнить Артуру Парфенчикову.

Даниил Всякий: «‘вас» с маленькой буквы — или так задумано, или «по Фрейду». Хорошее поздравление, многое проясняет в политике отношений двух Глав».

Елена Крылова: «Все хорошо, доброе поздравление. Но при обращении к одному лицу, показывая своё уважение, принято обращаться — Вы (с большой буквы)».

Лично автор этих строк искренне считает, что написание «вас» и «вам» с маленькой буквы — это всего лишь досадная ошибка редакторов страницы главы республики, нельзя цепляться за такие мелочи и строить на этом конспирологические теории.

Петрозаводчане вышли на мирную акцию для защиты Каменного Бора от уничтожения и застройки. 9 марта 2020 года. Фото Сергея Одиночки из сети «ВКонтакте».

Своеобразный итог «поздравлениям» неожиданно для себя подвела пользователь Рита.

Рита Симанова: «Вот это поздравили с днём рождения! После такого поздравления только в отставку».

Многие пользователи решили выразить своё отношение к городской власти Петрозаводска и подписать петицию «ЗА отставку сити-менеджера Петрозаводска Мирошник и председателя Петросовета Боднарчука»:

День рождения 2020 — точно не самый удачный день для Ирины Мирошник. Мы искренне надеемся, что другие дни будут для Ирины Юрьевны более счастливыми и радостными. Мы желаем ей найти своё призвание.