Парламент Карелии согласовал всех

0
405
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Согласование в парламенте Карелии кандидатур первого вице-губернатора, министра финансов и министра экономического развития и промышленности республики, предложенных депутатам губернатором, прошло 20 апреля без особых сюрпризов. Это профильный комитет –  по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики – мог «взбрыкнуть» и не рекомендовать депутатскому корпусу голосовать за кандидатуру Олега Арминена на пост главы Минэкономразвития. А на пленарном заседании Законодательного собрания Карелии тринадцать парламентариев, высказавшихся против бывшего гендиректора лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», оказались единственной «кочкой», торчащей над депутатским «болотом».

Олег Арминен. Фото: karelia-zs.ru
Олег Арминен. Фото: karelia-zs.ru

По большому счету, если не считать нескольких вопросов, заданных претендентам на высокие должности, их согласование вообще не вызвало какого-либо оживления среди парламентариев. Ну, «плавал» господин Арминен на профильном комитете, демонстрируя очевидное незнание социально-экономической обстановки в республике и отсутствие какой-либо антикризисной стратегии. Но если, как заявил губернатор, эту кандидатуру уже поддержал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, какие могут быть еще возражения?

Из всех трех кандидатур, обсуждавшихся 20 апреля в карельском парламенте, лишь исполняющая обязанности министра финансов республики Ирина Ахокас, набрала наибольшее число голосов «за» и наименьшее количество голосов «против», хотя не смогла лично присутствовать на пленарном заседании Законодательного собрания из-за того, что находилась в Минфине России. Бывшего заместителя руководителя карельского Минфина, которая в последние годы работала в консалтинговой компании, но была в курсе ситуации в бюджетной сфере республики, поддержали 37 депутатов. Против высказалось только шесть, и, судя по всему, почти все из этой шестерки были членами фракции ЛДПР, которая таким образом устраивала в стенах Законодательного собрания какой-то бойкот.

В общем, все ключевые посты в новом правительстве Александра Худилайнена обрели своих «хозяев», а станет ли от этого деятельность карельского кабинета министров эффективнее, мы скоро увидим. Хотя, как показал очередной отчет губернатора о деятельности правительства Карелии, даже очевидные провалы в экономике и социальной сфере не мешают республике «идти вперед». По крайней мере, в представлении губернатора.