Парламент Карелии отказал губернатору в перераспределении земельных полномочий

0
640
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как и ожидалось, самую острую дискуссию на заседании карельского парламента 17 декабря вызвал губернаторский законопроект о передаче полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с муниципального на республиканский уровень. Председатель депутатского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Виктор Позерн выразил удивление, почему этот законопроект был направлен на рассмотрение не только профильного парламентского комитета, который дважды высказался против губернаторской инициативы, но и комитета по экономической политике и налогам, который рекомендовал депутатам принять законопроект сразу в двух чтениях. «Никакой экономики тут нет!», – заметил Позерн, но спикер республиканского парламента Владимир Семенов так и не смог дать коллеге каких-то внятных объяснений.

pozernПо словам Виктора Позерна, принятие губернаторского законопроекта продолжит разрушение системы местного самоуправления республики, поскольку лишит муниципалитеты очень значимого для них земельного ресурса. Как подчеркнул председатель парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, сама концепция этого законопроекта не соответствует позиции министерства экономического развития РФ, которое считает, что земельные полномочия и осуществление градостроительной политики должны находиться в одних руках. Кроме того, Виктор Позерн обратил внимание депутатского корпуса на то обстоятельство, что в качестве обоснования причин перераспределения земельных полномочий правительство Карелии называет отсутствие у муниципалитетов денег и кадров для распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, однако и у республиканских властей также ощущается нехватка денег и кадров.

Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru
Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru

Вышедший на защиту губернаторского законопроекта первый заместитель главы республики Олег Тельнов не смог привести каких либо прогнозных цифр, которые бы подтвердили утверждения правительственных чиновников о том, что в случае передачи земельных полномочий с муниципального на региональный уровень эффективность распоряжения земельными участками в Карелии улучшится. По сути, Тельнов предложил депутатам поверить на слово, что так произойдет, а когда председатель Конституционного комитета карельского парламента Александр Федичев усомнился в способностях Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом курировать земельные вопросы, напомнив о проваленной правительственными чиновниками программе приватизации, первый вице-губернатор пообещал, что этот комитет будет лишь «ставить точку в документах, подготовленных органами местного самоуправления».

Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии. Фото: Валерий Поташо
Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии. Фото: Валерий Поташов

Естественно, такая постановка вопроса вызвала еще больше недоумения у противников законопроекта. Если республиканские власти собираются оставить подготовку земельных документов органам местного самоуправления, то зачем тогда создавать казенное учреждение, подведомственное Госкомитету Карелии по управлению государственным имуществом, со штатом более полусотни человек, которое будет распоряжаться землей в муниципалитетах, и тратить на это тридцать миллионов рублей из дефицитной карельской казны?

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

«Мы создаем новые органы, которые эффективности в распоряжении землей не принесут. У нас Госкомитет по управлению государственным имуществом не справляется со своими обязанностями и при этом хочет забрать земельные полномочия», – констатировал председатель парламентского комитета  Андрей Рогалевич.

Накал дискуссии оказался настолько высок, что часть депутатов даже предложила отправить в отставку тех правительственных чиновников, которые готовили этот законопроект. Однако при голосовании губернаторской инициативе не хватило поддержки всего одного депутата, хотя при обсуждении законопроекта его сторонники себя особо не проявляли. Видя такую расстановку сил, спикер парламента Карелии Владимир Семенов назначил повторное голосование по этому вопросу, но решающий депутатский голос у сторонников перераспределения земельных полномочий так и не появился.

Загрузка...