Парфенчиков остается. Еще на пять лет…

370
Фото с сайта http://www.kremlin.ru

Сегодня на встрече президента с губернатором Карелии Владимир Путин отметил положительную тенденцию в развитии региона и пожелал Артуру Парфенчикову успехов в работе на этой должности.

Сама встреча прошла в формате видеоконференции, а ее стенограмму опубликовал президентский сайт. Цитата из речи президента:

«Особенно хотел бы обратить внимание на рост ВРП и на увеличение инвестиций в основной капитал. Я очень рассчитываю, что, опираясь на эти положительные тенденции, Вам удастся решать и те вопросы, которые решать нужно в первоочерёдном порядке. Это поддержание рынка труда обязательно, за счёт инвестиций сохранение стабильной ситуации и улучшение ситуации в моногородах – на это обратил бы внимание.

Проблема водоснабжения, очистки сточных вод – это тоже Вы знаете, мы и раньше с Вами об этом говорили. Да, она большая, без помощи федерального центра здесь не обойтись.

Связанность региона тоже имеет значение.

У меня здесь Ваши обращения на этот счёт, они будут направлены в соответствующие правительственные инстанции. Это касается и расселения аварийного жилья, касается аэропортной сети, третье у Вас там есть ещё обращение – они все будут направлены в Правительство. Я прошу Вас с коллегами из Правительства всё это проработать самым тщательным образом. И конечно, мы сделаем всё для того, чтобы Вас поддержать».

Итак, если ничего не случится во время выборной кампании, Артур Олегович Парфенчиков еще пять лет будет возглавлять нашу республику. Хотя, как констатировали многочисленные эксперты, несколько месяцев он находился в подвешенном состоянии, так как вопрос о продлении его губернаторских полномочий долго не решался. И для такой заминки  были объективные причины, касающиеся результатов деятельности Артура Олеговича на своем посту.

Действительно, нынешний губернатор может похвастаться одним фактом. При нем за пять лет, с 2017 по 2022 год, бюджет Карелии вырос в два раз. Правда, большей частью за счет федеральной помощи. Конечно, при таком значительном росте что-то где-то было построено и обновлено. Однако эффективность расходования средств нынешним карельским правительством вызывает очень большие сомнения. В республике немало долгостроев, чего стоит хотя бы эпопея со строительством детского сада в Ляскеля или дома культуры в Мегреге.

В самых разнообразных региональных рейтингах Карелия, как правило, находится в нижней части списка. От рейтинга регионов по качеству жизни до рейтинга эффективности управления в субъектах РФ. Конечно, все эти рейтинги далеко не всегда отражают реальность, а часто являются лишь способом манипуляции массовым сознанием. Но так или иначе, дыма без огня не бывает.

Показательна катастрофическая ситуация с демографией. Если на момент последней переписи населения в Советском Союзе в нашей Карелии проживало 791 тысяча человек, то на начало 2022 года — 603 тысячи. «Черника» подробно разбирала эту ситуацию. Обещания губернатора изменить положение вещей не осуществились. А демография – один из самых объективных показателей качества жизни.

За прошедшие пять лет было немало скандалов, связанных с кадровой политикой нынешнего карельского губернатора. Можно вспомнить уголовное дело Алексея Кайдалова или постоянные скандалы, связанные с министром сельского хозяйства Владимиром Лабиновым.

И как показатель уровня авторитета нынешнего губернатора стоит напомнить, что на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила в Карелии всего 31 процент голосов, а на выборах в Законодательное собрание партийный список единороссов, который лично возглавлял Артур Парфенчиков, набрал и вовсе 28 процентов. Называя вещи своими именами – это провал.

Тем не менее после нескольких месяцев напряженного ожидания в Москве решили, что коней на переправе не меняют. Артур Парфенчиков стал кандидатом от власти на выборах главы Карелии. Несмотря на нынешнюю консолидацию большей части населения вокруг власти, сможет ли нынешний губернатор победить на выборах без максимального использования административного ресурса и тщательного подбора технических кандидатов?

Кондопога, январь 2020 года. Фото: Алексей Светов