Организатора митинга в Олонце хотят оштрафовать за лозунг «Худилайнена в отставку!»

2
1803
В карельском райцентре Олонце прошел митинг против роста платежей за отопление. Фото: vk.com
В карельском райцентре Олонце прошел митинг против роста платежей за отопление. Фото: vk.com

Сотрудники полиции из карельского районного центра Олонца намерены привлечь к административной ответственности местного жителя Игоря Некина, который выступил организатором митинга протеста против резкого повышения платы за отопление, состоявшегося в городе днем 20 марта. Как считают олонецкие полицейские, организатором акции был нарушен федеральный закон о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, поскольку Некин не пресек появление на митинге в райцентре пожилой женщины с плакатом «Худилайнена в отставку!». По мнению капитана полиции Андрея Никифорова, составившего на Игоря Некина протокол об административном правонарушении, этот плакат «не имел отношения к целям мероприятия».

Протокол в отношении организатора митинга Игоря Некина
Протокол в отношении организатора митинга Игоря Некина

Процитируем объяснение, которое пришлось давать организатору митинга в полиции:

Игорь Некин. Фото: vk.com
Игорь Некин. Фото: vk.com

«На митинг заготавливались плакаты, которые участники митинга брали самостоятельно, с импровизированной сцены. Многие пришли со своими плакатами. Могу пояснить, что плакат, который был у нас на митинге с призывом «Худилайнена в отставку!», мы не изготавливали. Мне заместителем начальника полиции было сделано замечание с просьбой забрать данный плакат у одной из участниц митинга вместе с сотрудниками полиции, однако державшая его пожилая женщина отказалась его отдавать, силой отбирать мы его не стали».

Участники митинга в Олонце выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену. Фото: vk.com
Участники митинга в Олонце выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену. Фото: vk.com

Примечательно, что собравшиеся на митинг жители Олонца выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену, который допустил резкий рост платы за отопление после того, как котельные в районном центре были переведены на природный газ. Олончане пришли на митинг с плакатами «Газификация для народа, а не за счет его!», «Газпром» карелу не товарищ!», «Верните кочегарки!», «Нет грабительским тарифам!».
Как уже не раз рассказывала «Черника», глава Карелии Александр Худилайнен сорвал срок перевода олонецких котельных на природный газ, который губернатор сам назвал на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, а когда «голубое топливо» все-таки пришло в котельные районного центра, платежи за отопление выросли почти вдвое, что вызвало возмущение местных жителей.

Административное дело в отношении Игоря Некина будет рассматриваться мировым судьей Олонецкого района 30 марта. Организатору митинга грозит денежный штраф.