Скандалы со строительством новоделов от Русской православной церкви, которую поддерживает местная власть, случаются в России регулярно. Напомним, что семь лет назад группа верующих при активной поддержке губернатора Артура Парфенчикова получила участок земли в самом центре Петрозаводска для строительства часовни местного святого Фаддея. Тогда Артур Олегович заявил:
«У многих городов есть свой символ: у Петербурга – Ксения Петербургская, у Москвы – Матрона. А у Петрозаводска – Фаддей. Как правильно сказали историки, мифы тоже надо создавать, потому что они помогают жить».
Губернатор публично обещал найти средства спонсоров для строительства новодела, который якобы может привлечь толпы туристов. Но потом что-то пошло не так. И в итоге через семь лет в центре карельской столицы мы имеем яму. Просто яму, засыпанную щебенкой. А последнее упоминание о святом Фаддее на странице губернатора Вконтакте датируется 2018 годом.
У наших соседей конфликт серьезнее. Городские власти Мурманска, при поддержке губернатора Чибиса, в конце 2023 года передали приходу Спасо-Преображенского Николаевского морского кафедрального собора большой участок в центре города. А недавно решили протащить увеличение размеров православного собора, который должен появиться на месте бывшего парка развлечений. Высоту сооружения хотят увеличить до 70 метров, вместо разрешенных ранее 30, а плотность застройки земельного участка до 80%, вместо 50%. Больше всего неравнодушных мурманчан возмутило то, что их мнение никого не волнует.
Председатель Мурманского горисполкома 1984-1989 годов, почетный гражданин Мурманска Владимир Горячкин опубликовал пост в соцсетях, хорошо иллюстрирующий наши общие проблемы:
«До меня город строился очень высокими темпами, и я, как руководитель, продолжил эту тенденцию, старался строить как можно больше. Кое – что удалось. В то время в городе вводилось примерно 70 домов в год, то есть по 185 – 226 тысяч квадратных метров жилья, по одной или две школы, по два или три детских сада, больницы, поликлиники и другие социальные объекты, необходимые для нормальной жизни на Севере. В городе жили 476 тысяч человек и его население увеличивалось на 10 000 человек ежегодно. Всё, что нас окружает сегодня, построено и освоено при Советской власти.
Трудностей было много и в строительстве, и в содержании города. Хлеб руководителя не так сладок, как иногда кажется со стороны, а потому я дал себе зарок не вмешиваться в оценку деятельности тех, кто придёт нам на смену и старался не осуждать людей за их ошибки…
Событие последнего времени вынудили меня высказать своё мнение, ибо промолчать, значит стать соучастником преступления, а для меня Мурманск родной город, где похоронена моя мама и за который отдал свою жизнь мой отец… Решается вопрос об якобы одобрении мурманчанами строительства кафедрального собора на улице капитана Буркова, на месте бывшего кладбища и колеса обозрения, после чего открывается зелёная улица для производства работ. Думаю, что многие мурманчане даже и не слышали об этой афере, но для нынешних любителей «На Севере жить» нужно наше «одобрямс». У меня, как всегда, возник вопрос. ЗАЧЕМ?
Мурманск – первый Советский город. Подчёркиваю — Советский. У нас не так уж много верующих, а церквей и других религиозных и культовых помещений вполне хватает, тем более, что население города за тридцать лет уменьшилось в два раза и составляет на 1 января текущего года всего 262 тысячи человек. Я не против верующих, но деньгами налогоплательщиков надо распоряжаться разумно.
На Украине идут бои. Сражаются и гибнут наши ребята. Вся Россия активно помогает своим сынам. А Мурманску понадобился храм! Деньги некуда девать?! За последние годы в городе не построено ни одного дома. Прошу прощения, если я не прав. Возможно, где-то и построен один — два дома, но в данном случае хочу предупредить, что времянки «Новатека» и дома, построенные за собственные средства людей, учитываться не должны. Почему не строим? Тратить деньги на храм в такое время – кощунство и провокация против православной веры…
Я считаю, что люди, которые хотят «На Севере жить» должны думать прежде, чем принимать подобные решения, а, если они думать не умеют, то с них надо спросить. Прокуратуре следует этим заняться срочно, пока они бед не натворили. Они либо улетят, либо их посадят. Но «на Севере жуть» придется долгие годы расхлёбывать нам…»