Олонец «вспучило» от газа

2
3869
После прихода в Олонец природного газа тарифы за тепло для горожан стали еще выше. Фото: Алексей Владимиров

В первый день февраля социальные сети карельского города Олонца буквально «взорвались». Поводом для бурного обсуждения послужили непомерно высокие счета за поставляемое горожанам  тепло фирмой «Петербургтеплоэнерго». Расценки с 1 января выросли почти вдвое.

«Люди! Скоро будем вешаться от таких тарифов на тепло. Пенсия у олончан 8000 рублей. За тепло надо платить в среднем 6000 рублей. Как жить?», – такой душераздирающий пост появился в одной из популярных групп Олонца.  «Черника» решила разобраться в этой истории и выяснить, откуда взялись такие тарифы.

Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru
Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru

Как мы уже рассказывали, осенью прошлого года заместитель главы Карелии Олег Тельнов разослал главам администраций районов республики письмо, в котором рекомендовал им инициировать вопрос об установлении предельного индекса изменения оплаты гражданами коммунальных услуг сверх утвержденного норматива, поскольку само карельское правительство по закону сделать это не может.  Депутаты  Олонецкого национального  района поддержать коммунальные поборы отказались. В декабре, перед самым Новым годом хоть и с опозданием и без лишней помпы в современные газовые котельные Олонца все же пришел долгожданный природный газ.  Люди  ждали этого события с нетерпением, и была надежда, что с приходом природного газа в районе будет снижен тариф за тепло. Именно так обещал глава Карелии Александр Худилайнен.  Дело в том, что  у олончан коммунальные платежи за тепло значительно выше, чем у жителей того же Петрозаводска. В свое время, в 2011 году ООО «Петербургтеплоэнерго» подняло расценки на свои услуги на 80%. Однако чуда не произошло…

Оказывается, в ноябре прошлого года вышло Постановление  Государственного Комитета Карелии по ценам и тарифам  № 176 «О тарифах на тепловую энергию, теплоноситель и горячую воду общества с ограниченной ответственностью «Петербургтеплоэнерго». В территорию оказания услуг этой компании входит не только Олонецкий, но еще Лахденпохский,  Питкярантский и Сортавальский муниципальные районы. Исходя из указанного выше постановления, правительство Карелии обложило население отдельных районов Карелии очередным побором, найдя возможность воспользоваться  Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и установить  ООО «Петербургтеплоэнерго» тарифы на тепловую энергию, теплоноситель, горячую воду,  согласно разным приложениям, цифры в которых простому обывателю, если он не экономист, не разобрать. Если в двух словах – правительство Карелии не увеличивает тарифы, а «Петербургтеплоэнерго» повышает качество обслуживания, и теперь будет выдавать  количество тепла в батареи олончан согласно температурного графика, и за это, естественно, придется доплачивать.

Так изменились счета олончан за тепло. Фото: Алексей Владимиров
Так изменились счета олончан за тепло. Фото: Алексей Владимиров

Олончане, не согласные с таким беспрецедентным повышением цен на тепло, собираются составлять коллективные жалобы в жилищную инспекцию с просьбой разъяснить, какими, собственно, должны быть температурные режимы при разных погодных условиях. После того, как жилинспекция даст им ответ, горожане намерены разобраться с показаниями счетчиков и в случае необходимости потребовать от коммунальщиков перерасчет.

«Черника» также попросила прокомментировать эту скандальную ситуацию депутата парламента Карелии от Олонецкого национального района Александру Спиридонову:

Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru
Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru

«Конечно, это безобразие. Когда подключался природный газ, людям обещали существенное понижение тарифов. Ведь сейчас не нужны ни уголь, ни дрова, ни кочегары и люди ждали прихода газа, действительно, как чуда. А сейчас что? Я вчера была в Олонце, так там социальная напряженность просто зашкаливает. Еще поскольку полномочия обеспечения теплом переданы в республику, так с людьми никто не хочет встречаться. Мне и депутатам Олонца идет шквал звонков, завтра состоится сессия депутатов городского поселения. Мне кажется, что здесь нужно срочное вмешательство и министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – Матвиец Дмитрия Сергеевича и правительства Карелии, чтобы навести порядок по этому вопросу».

***

Почему у правительства Карелии такое трепетное отношение именно к ООО «Петербургтеплоэнерго», которое уже не раз попадало в поле зрения карельских СМИ, остается только догадываться…

Загрузка...